Онлайн диагностика остеопороза
Глубокие морщины - признак хрупкости костей
Бокал вина в день укрепляет кости
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: Онлайн диагностика остеопороза >

Грибы помогут пополнить запас витамина D в организме

Грибы помогут пополнить запас витамина D в организме

Исследователи из Бостонского Университета обнаружили, что употребление в пищу грибов, содержащих витамин D2, может быть столь же эффективным для повышения и поддержания уровня витамина D (25-гидрокси-D), как и прием добавок витамина D2 или витамина D3.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей и мышечной силы; его достаточное количество помогают организму поддерживать плотность костной ткани, снижает риск переломов, развития остеомаляции, остеоартрита и остеопороза. Он также играет важную роль в формировании иммунной системы, для борьбы с инфекциями, такими как грипп, и снижает риск развития многих распространенных заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, депрессии и диабета.

В исследовании учавствовало 30 здоровых взрослых, которые один раз в день течение 12 недель (зимой) принимали либо различные дозы витамина D2, D3, либо грибной порошок, содержащий витамин D2. Через 12 недель оказалось, что уровни витамина D в крови тех, кто принимал витамин D, статистически значимо не отличались от тех, кто принимал грибной порошок, содержащий витамина D2.

Ученые говорят, что потребление грибов, которые подвергались воздействию ультрафиолетового света и содержат витамин D2, — это хороший источник витамина D, так как грибы способны улучшить уровень витамина D у здоровых взрослых. Кроме того, обнаружилось, что употребление грибов, содержащих витамин D2, так же эффективно для повышения и поддержания здорового уровня витамина D у взрослых. Эти результаты подтверждают другие исследования, которые показали, что потребление витамина D2 либо из обогащенного апельсинового сока, либо в виде фармацевтического препарата может повышать общее количество циркулирующего в крови витамина D не менее чем на три месяца и вплоть до шести лет.

Согласно новому исследованию, употребление грибов, содержащих витамин D2, может быть эффективной стратегией для повышения статуса витамина D у людей. Тот факт, что некоторые грибы под воздействием UVB-лучей вырабатывают еще и витамины D3 и D4, также может предоставить потребителю возможность получить, по крайней мере, еще две дополнительные формы витамина D.

Исследователи также смогли определить, что процесс производства грибами витамина D2 аналогичен тому, который происходит в человеческой коже после пребывания на солнце. Они также смогли показать, что грибы не только вырабатывают витамин D2, но могут вырабатывать витамин D3 и витамина D4.

По словам исследователей, грибы — это еще один хороший естественный источник витамина D, который можно легко найти в любом местном продуктовом магазине.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 2 Мая 2013

Нравится