Витамин D защищает мозг пожилых людей
Простые способы сохранения памяти до старости
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Экстракты зеленого чая и красного вина помогут предотвратить развитие болезни Альцгеймера

Экстракты зеленого чая и красного вина помогут предотвратить развитие болезни Альцгеймера

В новом исследовании, проведенном в Университете Лидса (Великобритания), ученые обнаружили содержащиеся в зеленом чае и в красном вине природные химические вещества, которые могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

На ранней стадии лабораторных экспериментов исследователи определили процесс, который позволяет вредным сгусткам белка закрепляться на клетках мозга, вызывая их смерть. Затем ученые обнаружили, что очищенный экстракт зеленого чая и красного вина в состоянии прервать этот процесс. Результаты исследования предлагают потенциально новые цели для разработки лекарств для лечения болезни Альцгеймера, которая в настоящее время не лечится.

Ведущий исследователь профессор Найджел Хупер говорит, что в новом исследовании сделан  важный шаг для лучшего понимания причин развития и прогрессирования  болезни Альцгеймера. Мнение, что болезнь Альцгеймера — это естественная часть старения, ошибочно, так как в конечном итоге эта болезнь может быть вылечена благодаря новым возможностям, которые были обнаружены в этом исследовании. Известно, что болезнь Альцгеймера характеризуется наращиванием в мозге амилоидных белков, которые скапливаются вместе, образуют токсичные, липкие шары различной формы. Эти шары амилоида закрепляются на поверхности нервных клеток в головном мозге путем присоединения к белкам на поверхности клеток, называемых прионами. Это выводит из строя нервные клетки, которые в итоге погибают. Исследуя вопрос, насколько большое значение имеет точная форма амилоидных шаров для их прикрепления к прионным рецепторам, ученые хотели понять, как предотвратить их прикрепление путем изменения формы амилоидных шаров, чтобы не допустить гибель клеток мозга. В лабораторных исследованиях ученые добавляли к клеткам мозга экстракты красного вина и зеленого чая  и выявили, что это искажало форму белка амилоида и амилоидные шары больше не вредили нервным клеткам, так как не могли прикрепиться к прионам.

Профессор Хупер отмечает, что это исследование впервые показало, что амилоидные шары, закрепляясь к прионам, запускают производство еще большего количества амилоида, образуя порочный круг, который в итоге приводит к смерти клеток мозга. Профессор Хупер говорит, что в дальнейшем они попытаются понять, как именно амилоид-прионное взаимодействие убивает нейроны, чтобы можно было еще лучше изучить пути развития болезни Альцгеймера, что даст возможность разработать  лекарственные препараты.

Доктор Саймон Ридли, глава аналитического отдела исследований болезни Альцгеймера в Великобритании, заявил, что понимание причин развития болезни Альцгеймера жизненно важно, так как необходимо найти способ останавливать болезнь в самом начале. Хотя результаты ранней стадии исследования не должны стать сигналом, призывающим людей запасаться зеленым чаем и красным вином, но они открывают важную нишу для поиска новых и эффективных методов лечения болезни Альцгеймера.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 7 Февраля 2013

Нравится