Пестициды, содержащие дихлорфенол, связаны с пищевой аллергией
Как помочь при анафилактическом шоке
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

Анафилактический шок

Причины возникновения анафилактического шока

Анафилактический шок чаще возникает при парентеральном введении аллергена, возможно его развитие при ингаляции, местном контакте аллергена с кожей и слизистой оболочкой, а также через ЖКТ. Наиболее часто провоцируют анафилактический шок лекарственные препараты (чаще всего - антибиотики), яды перепончатокрылых пчел, ос и др.), пищевые аллергены (у детей до 3 лет - белок куриного яйца, молоко, соя, у лиц более старшего возраста - арахис, ракообразные, рыба), пыльцевые аллергены, некоторые бактериальные аллергены, гетерогенная сыворотка. Анафилактический шок возможен при неадекватном проведении аллергенспецифической иммунотерапии с введением пыльцевых, бытовых и эпидермальных и инсектных аллергенов. В очень редких случаях анафилактический шок возникает у людей с гиперчувствительностью к латексу при оперативном вмешательстве с использованием перчаток из латекса. Для развития анафилактического шока в ряде случаев необходимо очень малое количество антигенов. Он возможен и при воздействии холодовых факторов у лиц, склонных к холодовым реакциям.

Узнайте больше об анафилактическом шоке:

< Болезни