Медицинская консультация

Последний номер журнала

Вес и материнство

Вес и материнство

Специалисты считают, что способность успешно зачать ребенка, зависящая от уймы разных факторов, связана еще и с массой тела. Многочисленные наблюдения показывают, что женщине труднее забеременеть, если у нее… Вы думаете, парочка лишних килограммов? Нет, как раз наоборот, их недостаток

 По закону древних времен

Ученые из Школы здравоохранения Гарвардского университета пришли к выводу, что жировая ткань оказывает непосредственное влияние на способность женщины иметь детей.

А началось все еще в каменном веке. В доисторические времена женщина просто обязана была иметь стратегические запасы жира, особенно важны отложения в области молочных желез, бедер и ягодиц. Такая «запасливость» организма тогда была жизненно необходима: зачатие происходило лишь у тех женщин, организм которых мог успешно справиться с беременностью и выкармливанием крохи. В условиях, когда пища добывалась с большим трудом, и количество ее сильно зависело от времени года, грудное молоко было единственным источником питания малыша. Поэтому молодая мамочка могла прокормить кроху только в том случае, если у нее был жировой запас.

Интересно, что профессиональные спортсменки могут сами «отменять» или «запускать» менструацию. Иногда для этого достаточно похудеть или поправиться на 1,5 кг.

Стратегические запасы

С тех самых пор, хотя прокормиться сейчас намного проще, природа отбирает будущих мам по такому критерию: женщина должна иметь хотя бы минимальный процент жира – его называют «пороговым» количеством. Причем у каждой представительницы слабого пола свой собственный «порог», который врачи научились высчитывать с помощью специальных расчетов – номмограмм. Если в результате, скажем, жесткой диеты или интенсивной физической нагрузки, масса жира становится ниже положенной, могут начаться проблемы. Такие эксперименты над собой могут нарушить менструальный цикл: менструация либо вообще временно исчезает, либо при внешне нормальных менструациях не происходит овуляции (выхода яйцеклетки из яичников). Все это приводит к «временному» бесплодию. К счастью, когда «стратегическое» количество жира возвращается к норме, способность к зачатию полностью восстанавливается.

Дата публикации: 26 Августа 2019

Нравится