Медицинская консультация

Последний номер журнала

Правда о пиве

Правда о пиве

Когда мы утомлены тяжелыми рабочими буднями или наоборот, монотонным отдыхом, или же когда мы попадаем в шумную компанию и хотим как можно быстрее окунуться во всеобщее веселье — берем в руки бокал, а лучше огромную кружку или просто бутылку ПИВА. Делаем глоток этого золотистого, с легкой горчинкой, напитка и вместе с ощущением прохлады чувствуем, как по телу растекается приятное чувство умиротворения и расслабления. Волнующие проблемы уходят куда-то на второй план, нам становится хорошо и легко. Нам нравится это состояние, возникает соблазн его продлить и вот тогда... мы берем еще один бокал, а лучше целую кружку или просто бутылку ПИВА...

 Пивное коварство

Большинство людей ошибочно считают, что пиво — безвредный и даже в некотором роде полезный напиток, не вызывающий привыкания. На самом деле это далеко не так! Стоит развенчать мифы, укрепившиеся в сознании большинства приверженцев этого напитка.

 МИФ № 1. Пиво содержит полезные для организма компоненты

Сырьем для приготовления сего напитка является ячмень, который действительно содержит такие полезные ингредиенты, как белки, жиры, углеводы, минералы и даже витамины (группы В и фолиевую кислоту). Но! В процессе брожения эти компоненты активно используют для своего роста и размножения микроорганизмы!

Более того, пиво обладает сильным мочегонным эффектом, и «беспощадно» вымывает из организма человека полезные вещества: особенно калий, магний и витамин С. Такие потери не проходят бесследно для здоровья. При дефиците калия нарушается сердечный ритм, возникает мышечная слабость, иссушается кожа. Дефицит магния делает человека раздражительным и неустойчивым к стрессовым нагрузкам. Потери витамина С ослабляют иммунную систему и уменьшают прочность кровеносных сосудов.

 МИФ №2 Малые дозы алкоголя, содержащиеся в пиве, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему

Основными компонентами данного напитка являются вода (91–93%), углеводы (1,5–4,5%), этиловый спирт (3–7%) и азотсодержащие вещества (0,2–0,65%). Пиво достаточно быстро усваивается в пищеварительном тракте, «перегружает» жидкостью организм, что способствует развитию варикозного расширения вен и увеличению размеров сердца. У рентгенологов даже есть такие выражения: «пивное сердце» или «синдром капронового чулка». Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и различные химические добавки. Так, например, некоторые фирмы-производители пива в качестве стабилизатора пены добавляют в напиток соединения кобальта. Попадая в сердечную мышцу, кобальт нарушает сократительную функцию сердца, что мешает человеку адекватно переносить физические нагрузки. Большинство ученых подтверждают, что потребление пива (особенно систематическое) повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно ишемической болезни сердца.

 МИФ № 3. ПИВО — напиток настоящих мужчин

В норме у мужчин и женщин присутствуют как мужские (тестостероны), так и женские (эстрогены) половые гормоны, но строго в определенных соотношениях. При систематическом употреблении пива этот баланс нарушается.

Дело все в том, что пиво содержит ряд токсических веществ, которые вызывают негативные изменения в эндокринной системе. При частом употреблении пива в организме мужчин выделяется вещество, подавляющее выработку тестостерона. Как следствие — гормональный баланс нарушается в сторону повышения уровня эстрогенов. Это приводит к тому, что у любителей пива мужского пола происходят определенные изменения во внешности: увеличивается объем подкожной жировой клетчатки, разрастаются грудные железы, появляется так называемый пивной живот. Кроме того, токсичные вещества, содержащиеся в пиве, нарушают структуру семенных канальцев, что в конечном итоге угнетает половую функцию и снижает потенцию. Повышение уровня эстрогенов наносит вред и женскому здоровью, так как при этом повышается риск развития злокачественных образований, в частности — рака молочной железы.

 МИФ № 4 Пиво — «не совсем» алкоголь, поэтому стать зависимым от него практически невозможно!

Пиво — это алкоголь. В пиве содержится этиловый спирт, который вызывает привыкание. Алкоголизм при употреблении пива так же реален, как и при употреблении водки или коньяка. А бороться с тягой к пиву сложнее, чем с пристрастием к крепким спиртным напиткам. Ведь пиво для многих уже давно стало привычным в дневном рационе. Считается, что для употребления вина или водки должен быть подобающий повод, а вот пиво можно выпить и «просто так». Вполне нормальным считается хлебнуть пивка по дороге домой, или вечером, сидя на диване под хороший фильм. И человек уже не замечает, как желание выпить пива становится постоянным и труднопреодолимым. Потому что это уже так называемый пивной алкоголизм, один из самых тяжелых видов этой патологии. Страдающий сим пагубным недугом человек обязательно нуждается в помощи квалифицированных специалистов-наркологов, которые помогут ему избавится от этой серьезной зависимости.

 Так ПИТЬ или НЕ ПИТЬ ПИВО?

Решать, конечно же, вам. Но ведь в жизни еще столько хорошего и интересного. Неужели можно уладить проблемы при помощи бутылки эля? Стоит ли «заливать» и так интересное общение с друзьями? А нужно ли перебивать алкогольным духом ароматный лесной ветер? Может ли быть пивная пена мягче и нежнее прибрежной волны? Попробуйте наслаждаться этим миром просто так — без хмеля и солода…

Дата публикации: 9 Сентября 2019

Нравится