Медицинская консультация

Последний номер журнала

Музыка для здоровья

Музыка для здоровья

Мир звуков разнообразен и прекрасен: шум дождя, шелест листвы, пение птиц, колокольный звон, любимые классические, популярные и народные мелодии. Они веселят и огорчают, вдохновляют и утешают, успокаивают и побуждают к активным действиям... И неважно, где, когда, зачем слушать музыку. Главное — чтобы она доставляла истинное удовольствие, а значит, поднимала настроение и улучшала самочувствие. Правда, мало кто задумывается над тем, что музыкой  можно поправить здоровье или, наоборот, нанести ему непоправимый ущерб. Так как же воздействует на организм, с одной стороны, привычная и знакомая, с другой — неизведанная и чудодейственная, музыка?

Лечит душу и тело

Давным-давно, еще в четвертом тысячелетии до нашей эры, музыка была важнейшим медицинским средством, с помощью которого пытались замедлить процесс старения и продлить жизнь. Еще древнеарабские эскулапы утверждали, что «музыка, проходя через душу, может излечить больное тело».

В Древнем Китае музыка считалась хорошим лекарством, которое опережает медицину. По мнению китайцев, суть музыкотерапии в том, чтобы объединить разум, тело и дух человека со Вселенной. Видимо неслучайно, иероглиф, символизирующий слово «медицина», образовался от иероглифа «музыка» с добавлением частицы, обозначающей слово «трава». И получился«небесная музыка и земная трава — кладезь здоровья для человека».

Светила античной цивилизации — Пифагор, Аристотель, Платон, Квинтилиан, Августин — обращали внимание современников на целебную силу музыки. Гиппократ советовал лечить истерию прослушиванием игры на флейте. Авиценна посвятил целый раздел «Книги исцеления» связи между мелодией и пульсом.

Клетки, которые поют

Как же происходит чудодейственное исцеление музыкой? Долгое время ее свойства считали божественным даром. Но в ХХ столетии биолог Девид Деймер нашел объяснение этому феномену, измерив частоту колебаний (вибраций) клеток человеческого организма. Он при помощи инфракрасного спектрометра измерил колебания ДНК, затем преобразовал невидимые вибрации в звуковой спектр — и получил музыку. Сложно поверить, но оказалось, что клетки поют! Причем звуки весьма разнообразны. Пение здоровых клеток похоже на мантры (священные гимны в индуизме и буддизме, которые способствуют сосредоточению и медитации). Больные клетки хрипят, а мертвые — слегка шумят. Зная частоту звуковых колебаний клеток, можно нормализовать ритм сердца, кровяное давление, улучшить память и внимание.

Во время прослушивания музыки работа сердца и дыхания настраивается на ритм музыкального произведения

Музыкальная скорая помощь

Музыкотерапия — это своего рода скорая помощь, метод выведения человека из депрессивного состояния. Музыка действует избирательно и зависит от инструмента, темпа, ритма и динамики произведения. По-разному влияют мажорные и минорные пьесы. При нормальном восприятии первые вызывают радостное настроение. Вторые, как правило, связаны с грустью и печалью. Правда, минорная музыка, выражая сильные переживания, может способствовать активации физиологических процессов и побуждать к активным действиям.

При первых же звуках любимой музыки у кормящих мам прибывает молоко

Классическая панацея

А не задумывались ли вы, что музыка — это своего рода панацея. Кому-то мелодия помогла в борьбе со стрессом, грустными мыслями, суевериями или с плохим самочувствием... Оказывается, есть даже музыкальные «рецепты», проверенные временем. Например, для снятия раздражения показаны «Лунная соната» Бетховена и «Симфония» Гайдна, «Кантата № 2» и «Итальянский концерт» Баха. Если болит голова, прослушайте «Венгерскую рапсодию» Листа, «Фиделио» Бетховена, «Американец в Париже» Гершвина. Не можете заснуть — включайте «Грустный вальс» Сибелиуса, «Мелодию» Глюка, «Грезы» Шумана или любую пьесу Чайковского. Чтобы успокоиться, поставьте «Колыбельную» Брамса, «Свет луны» Дебюсси или «Аве Мария» Шуберта (поверьте, действует!). При гипертонии полезно слушать «Ноктюрн ре-минор» Шопена, «Концерт ре-минор для скрипки» Баха. Настроение поднимают веселые оживленные произведения Моцарта и Вивальди в темпе аллегро или аллегро модерато.

Важные нюансы

Ни в коем случае нельзя напрягаться! Мелодия полезна только тогда, когда ее слушают, а не просто обеспечивают тревожным мыслям музыкальное сопровождение. Музыка должна проходить сквозь вас, полностью заполняя сознание и мысли.

Не переборщите! Иногда для сеанса достаточно несколько минут. А после часа прослушивания и симфония Бетховена, и песни Хулио Иглесиаса могут оказать прямо противоположный эффект: не расслабить, а вызвать раздражение и усталость.

Не все классические произведения полезны. Например, «Венисбергская сцена» Вагнера и некоторые произведения Штрауса и Шопена могут «заразить» апатичностью, слабостью, страданием.

Регулируйте громкость! Даже стимулирующую музыку не стоит включать на полную мощность. Это раздражает организм и плохо влияет на слух.

Главное — чтобы нравилось! Слушая музыку, всегда представляйте, что она звучит только для вас. Если мелодия вызывает приятные чувства и воспоминания — это обязательно благотворно отразится на самочувствии.

Слушайте и будьте здоровы!

Дата публикации: 13 Сентября 2019

Нравится