Онлайн диагностика микозов
Что такое мононуклеоз
Сделайте свою кожу лучше. Часть 1
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , Онлайн диагностика микозов >

Золото, серебро, бронза… Медаль за загар

Золото, серебро, бронза… Медаль за загар

 

Чья-то мама ищет сына,
Фрукты, море, пляж, загар.
Руки, ноги, плечи, спины.
Солнце. Солнечный удар...
Море сине, небо сине,
В синем небе самолет.
И женатому мужчине
Эта девушка в бикини
Будет сниться, сниться, сниться...
Будет сниться целый год.
Екатерина Горбовская

Наконец-то лето, наконец-то море и прекрасная возможность заполучить вожделенный загар. А желание человека добиться успехов во всех начинаниях неиссякаемо. И не важно, какая цель поставлена: получить блестящее образование, молниеносно взлететь по служебной лестнице, победить на Олимпийских играх или просто иметь красивый цвет кожи,— человек решительно стремится к заветным «золоту-серебру-бронзе»

 

«Серебро» от природы«Серебро» от природы
Еще до начала прошлого века эталоном красоты считалась белая до голубизны кожа. Популярность нервозной бледности легко объяснима. Кому как не дамочкам из высшего света, показывавшимся на солнце только в утренние или предвечерние часы, да еще и в камуфляже из кринолина, в широкополых шляпках и под кружевными зонтиками, диктовать законы всемогущей моды. Бледная кожа была свидетельством благополучия, а загар считался, мягко говоря, не комильфо. Что говорить, даже в наши дни в некоторых азиатских странах категорически недопустим хотя бы намек на след солнечных лучей.
Но жизнь не была бы интересной, если бы не была парадоксальной. Итак, индустриальная революция перевернула все вверх тормашками: бедные и бледные трудяги дни напролет просиживали в фабричных помещениях, а живущие в достатке имели вдоволь времени, дабы понежиться на солнышке. И в 40-е годы ХХ века с подачи экстравагантной, но безупречной Коко загар прочно вошел в моду.
Как бы там ни было, но вряд ли кто-нибудь вправе усомниться в рассудительности природы. Ведь она наградила нас светлой кожей не случайно. По-видимому, хорошо знала о противоречивости человеческих желаний: сегодня — бледность до прозрачности, завтра — смуглость до неузнаваемости.

 Обратная сторона медали
И все же загорать стоит не столько для красоты, сколько для здоровья: умеренное пребывание на солнце благотворно воздействует на весь организм. Солнечные лучи активизируют обмен веществ, с их помощью синтезируется витамин D, отвечающий за состояние костей, укрепляется нервная система, больше вырабатывается половых гормонов и эндорфинов (гормонов счастья). В отдельных случаях этим самым лучикам как лекарству вообще нет равных — гелиотерапия применяется при некоторых кожных заболеваниях. К тому же солнечное голодание чревато ухудшением сопротивляемости организма болезням, снижением физической выносливости и умственной работоспособности.
 

«Золотая» середина
«Золотая» серединаА все-таки, что такое загар? Не что иное, как естественная защита кожи от солнечных лучей, которая проявляется в образовании кожного пигмента — меланина. Чем его больше, тем загар интенсивнее. Но при длительным воздействии солнечных лучей даже меланин не в состоянии защитить чувствительные ядра кожных клеток. И такой, казалось бы, полезный загар может смениться довольно неприятным, а то и опасным ожогом. Как тут не задуматься об автозагаре?
Итак, без загара плохо, а загорать — опасно. Но несмотря ни на что, стремление добиться ровного золотистого оттенка кожи не иссякает. Придерживаясь нескольких нехитрых правил, достигнуть желаемого «золотого» результата не составит труда.
Правило первое: загорать лучше до 11 часов утра и после 17 часов вечера. Хоть в это время вероятность основательно подрумяниться не столь велика, но и действие лучей, провоцирующих генетические изменения в клетках, не так сильно. К тому же в первые 2–3 дня на пляже под прямыми солнечными лучами желательно находиться не более 10–15 минут.
Правило второе: солнцезащитные средства в списке «Не забыть захватить на море» стоят не для галочки. К счастью, диапазон степеней защиты современных кремов, лосьонов и эмульсий вполне приемлем и не оставляет желать лучшего.
Правило третье: не забывать прикрывать голову и защищать глаза от палящего солнца. Банальная панамка убережет от теплового удара, а солнцезащитные очки — от повреждения сетчатки.
Уважительное отношение к собственному организму — первый шаг к идеальному загару.
 

Обратная сторона медали
Не только не все йогурты одинаково полезны, но, к сожалению, и не все типы кожи одинаково реагируют на воздействие солнечных лучей. Люди с очень светлым цветом кожи, светлыми или рыжими волосами, голубыми глазами зачастую не загорают, а «сгорают». В группу риска автоматически попадают те, кто хоть раз в жизни получил солнечный ожог. Не рекомендуется нежиться на солнце и обладателям родимых пятен, многочисленных или крупных родинок.
Любимое занятие голосистых поп-певцов Львенка и Черепахи в отдельных случаях абсолютно противопоказано. При активной форме туберкулеза легких, новообразованиях, выраженной сердечной недостаточности, повышенной функции щитовидной железы не стоит испытывать судьбу.
Лучше ограничиться воздушными ваннами и отказаться от загорания при приеме некоторых лекарств, особенно сульфаниламидных препаратов и хинина, а также во время месячных, в период беременности и менопаузы.
 

«Бронзовый» максимум«Бронзовый» максимум
В своем стремлении во всем добиваться самых лучших результатов человек нередко попадает впросак. Желание заполучить бронзовый оттенок кожи — не исключение. Бесспорно, белоснежные и пестрые летние наряды гораздо выгоднее смотрятся на изрядно смуглом фоне, а шикарная бронза на спине, груди, ногах и бицепсах, как магнитом, притягивает восхищенные взгляды окружающих. Добиться желаемого цвета без ущерба для здоровья непросто, да и к лицу такая красота только молодым, весьма спортивным и основательно подтянутым людям. Хотя чрезмерное увлечение солнцем никому не обходится даром.

Обратная сторона медали
Солнечный спектр состоит из нескольких типов электромагнитных лучей. Одни из них человек воспринимает в виде света, другие — в виде тепла, а незаметный ультрафиолет вообще не ощущается. Вот только лучики типов UVA, UVB и UVC могут изрядно подпортить здоровье. Если UVB в умеренном количестве влияет на выработку меланина, то UVA-излучению человечество обязано пресловутым фотостарением (кожа стареет, становится вялой, теряет упругость, покрывается мелкими морщинками). О самом опасном UVC даже вспоминать неохота. Правда, предполагается, что это гамма-излучение практически не доходит до поверхности Земли. По идее, его должен бы задерживать изрядно прохудившийся за последние десятилетия озоновый слой.
Давно известно, что много «хорошо» — это тоже плохо. И злоупотребление солнцем чревато не только для кожи (преждевременное старение, ожоги, злокачественные новообразования). К «перезагоравшим» начинают просто-таки прилипать разные заболевания. Обострение хронических проблем, сердечно-сосудистые и нервные расстройства, головная боль, слабость — далеко не полный перечень последствий фанатичного стремления к загару. Может, стоит-таки учесть столь кричащие противопоказания и прислушаться к мнению дерматологов — не превышать рекомендуемое количество солнечных сеансов в год (не более 50 раз). Пусть этого времени и не достаточно для получения вожделенной «бронзы», зато остальных хлопот поменьше будет.

Лето, море, пляж, загар… Но лето заканчивается. И только от взаимоотношений с солнцем зависит, что кому будет сниться: кому-то девушка в бикини (кто-то ей), а кому-то — солнечный удар и бесконечные часы со свежайшим и вкуснейшим кефиром на спине, так и не превратившейся в бронзовую, или почти олимпийский марафон в поисках патентованного, лицензированного и сертифицированного противоожогового средства, которое наверняка должно помочь. А если вся жизнь — борьба (собственно, никто и не спорит), то многовековым опытом поколений доказано — бороться имеет смысл только за «золото».
Ута Шер

Дата публикации: 15 Октября 2012

Автор: 

Нравится