Привези, привези мне коралловые бусы…
Обнаружен неожиданный фактор, который способствует развитию меланомы у рыжеволосых людей со светлой кожей
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , ,

Женское здоровье

Женское здоровье

В течение жизни организм женщины претерпевает ряд изменений. Так, уже в 7–8-летнем возрасте у девочек начинается подготовка к выполнению основного предназначения женщины — продолжению рода. Беременность, роды, кормление грудью, климакс — в эти периоды следует уделять особое внимание своему здоровью. Для этого важно знать особенности и потребности женского организма на разных этапах жизни, закономерности происходящих в нем изменений. И конечно, не следует забывать о том, что необходимо: 

•    правильно питаться и следить, чтобы с продуктами питания в организм поступали все необходимые микро- и макроэлементы, в том числе железо, входящее в состав гемоглобина, и кальций, участвующий в сокращении мышц;
•    спать не меньше 7–8 часов в сутки;
•    делать зарядку;
•    1 раз в полгода посещать гинеколога для профилактического осмотра.

Первая менструация, как правило, начинается у девочек в возрасте 11–15 лет. В течение первого года после ее начала цикл может быть нерегулярным.
Менструальный цикл в среднем длится 21–28 дней. Его регулируют половые гормоны, подготавливающие слизистую оболочку матки к «принятию» оплодотворенной яйцеклетки. Если оплодотворения не происходит, слизистая оболочка отторгается и начинается кровотечение. Его длительность (2–7 дней), интенсивность (50—150 мл), а также интервал между менструациями индивидуальны.

Причинами задержки менструации могут стать нервное и физическое перенапряжение (особенно длительное), заболевания щитовидной железы, перемена климата и т.д.
Не считается отклонением от нормы, если 1–2 цикла в году проходят без овуляции.

При резком похудении (с потерей более 10% массы тела в течение месяца) или увеличении массы тела менструальный цикл может нарушаться.

Менструация является гормональным стрессом для организма. В это время снижается иммунитет, могут обостряться хронические заболевания и активизироваться вирусные инфекции.

Во время менструации повышается выработка особых веществ — простагландинов. Под их влиянием матка сокращается и сдавливаются нервные окончания. Поэтому в это время может возникать различная по интенсивности тянущая боль в низу живота. Однако для ее устранения не следует прикладывать к животу грелку или лед. Это может спровоцировать кровотечение и вызвать воспалительный процесс.

Нежелательны во время менструации посещения бассейна, интимная близость и чрезмерная физическая активность, поскольку при интенсивной физической нагрузке кровь через маточные трубы может попасть в брюшную полость и вызвать воспаление.

Срочно к врачу!

Если:

• менструация отсутствует у девочки старше 15 лет;
• цикл нерегулярный;
• после родов менструации стали более болезненными, обильными или нерегулярными;
• есть кровянистые выделения в середине цикла;
• менструальные выделения обильны, со сгустками крови;
• кровотечение продолжается менее 2 и дольше 7 дней.

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится