Курение отрицательно сказывается на выживании пациентов с раком почки
Маленькие неудобства
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , , , , ,

Зеленый чай – не надо экономить!

Зеленый чай – не надо экономить!

Все чаи (зеленый, черный и улун (оолонг – полуферментированный чай)) получают из одного и того же растения, Camellia Sinensis. Разница заключается в том, как подготавливают сорванные листья. Зеленый чай, в отличие от черного и улун (оолонг), не ферментируется, поэтому активные компоненты остаются неизменными, как и в свежих листьях. Листья чайного растения используются как в качестве социального, так и в качестве лекарственного напитка.

Зеленый чай и холестерин

Зеленый чай содержит эфирные масла, витамины, минералы, и кофеин, но основной интерес представляют  полифенолы, в частности катехин, который также называется эпигаллокатехингаллат (EGCG). Полифенолы, как считается, ответственны за большую часть той пользы для здоровья, которую приносит человеку зеленый чай.

Как обнаружилось во многих исследованиях, зеленый чай способствует мягкому понижению общего уровня холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), хотя некоторые исследования это и не подтвердили. Зеленый чай также способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения липкости тромбоцитов, что предотвращает образование тромбов  в крови.

Зеленый чай также показан, чтобы предотвратить окисление холестерина, которое  превращает его в более токсичные молекулы (окисленный холестерин). Потребление зеленого чая повышает в крови антиоксидантную активность. Окислительное повреждение холестерина может способствовать развитию атеросклероза. Исследования показали, что потребление зеленого чая связано с лучшей защитой от атеросклероза, хотя эти результаты пока  носят предварительный характер.

Противовопухолевое действие зеленого чая

Несколько лабораторных исследований показали, что полифенолы, которые содержатся в зеленом чае, оказывают противоопухолевый эффект. В одном из этих исследований обнаружилось, что  полифенолы, которые содержатся в зеленом чае и называются катехинами, эффективно препятствуют разрастанию метастазов (неконтролируемому распространению) меланомы (рака кожи). Полифенолы зеленого чая также связаны со снижением риска развития некоторых других видов рака у человека. Тем не менее, некоторые исследования, проводившиеся с участием людей, не обнаружили явной связи между потреблением зеленого чая и снижением риска заболевания раком.

В двойном слепом исследовании люди, страдающие лейкоплакией (предраковое состояние полости рта) принимали в день по 3 грамма смеси из цельного зеленого чая, полифенолов зеленого чая и зеленого пигмента чая, а также наносили кашицу из растертых листьев чая на пораженные места три раза в день в течение шести месяцев. По сравнению с группой, применявшей плацебо, у участников, которые принимали зеленый чай, уменьшение предракового состояния было значительным.

Зеленый чай поддерживает здоровье зубов

Соединения, которые содержатся в зеленом чае, а также в черном чае могут уменьшить риск развития кариеса. У добровольцев, которые каждый вечер перед сном в течение  четырех дней промывали зубы спиртовым экстрактом чайных листов улун, количество зубного налета и бактерий значительно уменьшилось по сравнению с теми, кто не применял такого  лечения. Полифенолы зеленого чая стимулируют производство некоторых клеток иммунной системы, а также обладают актуальными антибактериальными свойствами против тех бактерий, которые вызывают зубной налет.

Воздействие зеленого чая на печень

Одно исследование показало, что потребление 10 чашек или больше зеленого чая в день улучшает  показатели анализа крови, что указывает на защиту печени от повреждения. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, действительно ли употребление  зеленого чая помогает пациентам с заболеваниями печени.

Бактериальная среда кишечника и зеленый чай

Флавоноиды зеленого чая, которые принимаются в виде капсул, уменьшают фекальный запах и благоприятно воздействуют на состояние кишечных бактерий у пожилых японцев, которые проживают в домах престарелых и питаются посредством трубки. Это исследование было повторено с прикованными к постели пожилыми людьми, но которые не находятся на искусственном питании; и зеленый чай вновь показал улучшение бактериальной среды их кишечника. Эти исследования предполагают возможность использования зеленого чая при других заболеваниях, когда, например,  после приема антибиотиков нарушается  бактериальная среда кишечника. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить роль зеленого чая в этом отношении.

Улучшение состояния крови

Содержание большого количества танина в зеленом чае способствует снижению уровня железа в крови у больных, страдающих переизбытком железа в организме, или гемохроматозом. Во время исследования ученые пришли к выводу, что употребление чая без лимона или молока во время еды — очень эффективный метод снижения уровня железа в крови. Как полагают исследователи, зеленый чай предотвращает всасывание переизбытка железа при гемохроматозе.

Предотвращение рака простаты

В двойном слепом исследовании в течение одного года мужчины с предраковыми изменениями простаты получали в день либо дозу экстракта зеленого чая, которая соответствовала 600 мг катехинов, либо плацебо. Через год рак предстательной железы развился только у 3,3% мужчин, получавших экстракт зеленого чая, а у получавших плацебо рак развился у 30% — это является статистически значимым различием. Эти результаты показывают, что употребление зеленого чая или катехины, извлеченные из него, могут помочь предотвратить развитие рака простаты у мужчин с высоким риском развития заболевания.

Есть также четыре отдельные исследования, в которых было обнаружено, что некоторые типы лейкемии и лимфомы (B-клеточные злокачественные опухоли низкой степени) уменьшались после начала приема экстракт зеленого чая.

Как использовать полезные свойства зеленого чая

Большая часть исследований, которые задокументировали пользу употребления зеленого чая для здоровья, основываются на среднем количестве, которое обычно потребляют жители стран Азии, что составляет около 3 стакана (750 мл) в день (при условии, что в нем содержится 240-320 мг полифенолов). Тем не менее, другие исследования показывают, что необходимо  выпить 10 чашек (2500 мл) зеленого чая в день, чтобы получить заметные выгоды для здоровья.

Для приготовления зеленого чая следует взять одну чайную ложку (5 г) листьев зеленого чая, залить одной чашкой (250 мл) кипятка и заваривать в течение трех минут. Чай без кофеина уменьшает побочные эффекты, в том числе беспокойство и бессонницу. Рекомендуется также принимать таблетки и капсулы, содержащие стандартизированные экстракты полифенолов, особенно эпигаллокатехингаллаты (EGCG). Некоторые из них содержат до 97% полифенолов, что эквивалентно употреблению четырех чашек (1000 мл) чая. Многие из этих стандартизированных продуктов не содержат кофеин.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится