Онлайн диагностика гастрита
Привези, привези мне коралловые бусы…
Полынь – трава горькая
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , , , , Онлайн диагностика гастрита >

Здоровые продукты должны содержать пребиотики

Здоровые продукты должны содержать пребиотики



Исследователи рассматривают возможность разработать такие пищевые продукты, которые будут содержать питательные вещества, необходимые не только человеку, но и полезным бактериям, населяющим желудочно-кишечный тракт.

Роберт Растелл, доктор философии, говорит, что, поскольку пребиотики являются  полезными для здоровья человека веществами, входящими в состав некоторых пищевых продуктов, следует  разрабатывать новые источники этих полезных веществ для более широкого их использования. Подобно тому, как люди нуждаются в пище, чтобы процветать, в пище также нуждаются и миллиарды здоровых бактерий, которые живут в нашем желудочно-кишечном тракте. Доктор Растелл объясняет, что есть много научных доказательств, что бактерии в кишечнике играют важную роль в здоровье человека. Пребиотиками являются продукты, которые содержат питательные вещества, поддерживающие рост и деятельность этих дружественных бактерий.

Пребиотики более знакомы людям как «пробиотики», которые часто указываются на этикетках различных продуктов питания, таких как кефир и некоторые пищевые добавки. Пробиотические продукты действительно содержат полезные ацидофильные лактобактерии, чтобы способствовать росту полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Пребиотики являются неперевариваемыми пищевыми ингредиентами, которые обеспечивают питание не для людей, а для дружественных бактерий, которые живут среди предполагаемых 100 триллионов микробов, населяющих в человеческий желудочно-кишечный тракт.

Одно из главных преимуществ пребиотиков — они не требуют охлаждения, как пробиотические йогурты и другие молочные продукты, и могут быть включены в более широкий ассортимент продуктов питания.

Доктор Растелл отметил, что люди получают небольшие количества одного из наиболее распространенных пребиотиков, который называется инулин, из пшеницы, лука, чеснока, цикория и некоторых других продуктов. Когда люди едят больше продуктов, содержащих инулин и другие пребиотики, баланс микроорганизмов в кишечнике сдвигается в сторону пользы для здоровья. Чтобы помочь людям получать вместе с питанием больше пребиотиков, исследователи пытаются найти способы получить их из растительных углеводов, таких как пектины, маннаны и ксиланы. Они используют растительную биомассу из стеблей и шелухи в качестве источников таких углеводов, которые затем преобразуются в более короткие углеводы, которые составляют пребиотики. Эти новые пребиотики можно будет использовать в качестве самостоятельных пищевых добавок.

Пребиотики могут оказаться наиболее полезным для конкретных групп населения и людей с определенными проблемами со здоровьем. Например, это будет полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с диабетом 2 типа, воспалениями, связанными с повышенным риском сердечно-сосудистых проблем, и другими заболеваниями, а также для людей, подверженных риску диареи путешественников.

По материалам ScienceDaily

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится