Хмель – здоровые сюрпризы для любителей пива
Курильщики чаще страдают от осложнений после хирургии
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Здоровье на подоконнике

Здоровье на подоконнике

Во все времена людям хотелось иметь дома кусочек природы, оазис в каменных джунглях. И мы тоже ставим на подоконники комнатные растения. При этом совершенно не утруждаем себя размышлениями, какой цветок купить, а приобретаем все подряд, лишь бы растение не требовало чрезмерного ухода, было красивым и соответствовало моде. Обычно мы и не задумываемся, чем же одаривают нас эти молчаливые друзья

Тема для размышления

Многие ли озадачиваются вопросом, как нам живется рядом с зелеными друзьями? Чем они хороши, кроме пышной зелени или ярких цветов? А ведь это достаточно серьезная тема. Мне кажется, люди давно перестали обращать внимание на то, что привлекало наших бабушек. А напрасно. Ведь эти скромные жильцы наших квартир принесли пользу многим людям, подарив выздоровление от различных хворей. Так что пора вспомнить, что красота и экзотический вид прячут много тайн.

Целебные свойства

Всем известная герань (пеларгония) исключительно полезна: она выделяет фитонциды (своеобразные растительные антибиотики, убивающие болезнетворные бактерии в помещении) и эфирные масла, которые освежают воздух и устраняют головную боль. Листья герани обладают бактерицидным заживляющим действием. А яркие цветы долго радуют нас пышным цветением.

Очень интересно алоэ, привезенное в Европу из Африки. Это не только декоративное растение, но и незаменимый помощник при заживлении ран, ожогов, язв благодаря уникальным веществам, содержащимся в листьях. Речь идет о гликозидных соединениях, так называемых оксиантрахиноновых гликозидах (их смесь носит название алоинов). Антрахиноновый комплекс алоэ имеет обезболивающее действие. Сок алоэ эффективен и при хронических заболеваниях кожи, и при проблемах с пищеварительной системой. Сапонины в листьях алоэ обладают очищающими и антисептическими свойствами. Считается, что сапонины блокируют брадикинин (биологически активное вещество, ответственное за «запуск» воспалительных реакций), что объясняет противовоспалительный эффект растения. Итог — имея в доме алоэ, мы владеем и прекрасным средством для оздоровления, и оригинальным украшением зеленого уголка.

Каланхоэ Дегремона известен как цветок Гете. Рассказывают, что немецкий поэт и ученый, чтобы сохранить молодость, ежедневно ел по столовой ложке «деток» этого растения. Многие и сейчас употребляют их от язвы желудка и туберкулеза. Сок каланхоэ способен за две минуты обезболить не хуже новокаина полость рта, раны на теле или устранить сильную боль при язве желудка. По пять капель сока в каждую ноздрю и в горло — отличная профилактика гриппа. Сок каланхоэ, разведенный водой, можно капать в нос даже детям, что я с успехом и делала, когда сыновья были маленькими. В общем, названия «комнатный женьшень» и «доктор» это растение оправдывает.

Хлорофитум хохлатый оздоровит обстановку на кухне, ведь его листья поглощают соединения азота и формальдегид, образующиеся при сжигании бытового газа. Так что красота и польза идут рука об руку, ведь мы проводим на кухне много времени.

Психологическая помощь

О целебных свойствах комнатных растений можно писать много. Но есть еще одна причина их выращивать: ухаживая за цветами, мы получаем положительную энергию, сад на подоконнике расслабляет после городской суматохи, зелень листьев дает отдохнуть уставшим глазам. Вот и психологическая помощь, которую мы незаметно получаем от зеленых друзей! А интерьер, наполненный растениями, радует нас, обитателей мегаполисов, что тоже положительно влияет на психику.

Вот и получается, что на подоконнике мы выращиваем собственное здоровье.

Дата публикации: 3 Февраля 2014

Автор: 

Нравится