Онлайн диагностика микозов
Сделайте свою кожу лучше. Часть 1
Так всё же польза или вред от электронных сигарет?
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , Онлайн диагностика микозов >

Защитная роль кожной микрофлоры

Защитная роль кожной микрофлоры

 


Исследовательская группа Американского Национального института здоровья доказала, что бактерии, которые обычно живут на коже, помогают защитить организм от инфекции. Как самый большой орган тела кожа представляет собой крупный очаг взаимодействия человеческого организма с микробами и окружающей средой. Несмотря на то, что уже давно известно, что иммунные клетки кожи защищают человека от проникновения вредных микроорганизмов, до сих пор не было известно, играют ли какую-либо положительную роль для  защиты миллионы естественных комменсальных бактерий, которые живут на коже и известны как кожная микрофлора.

 

В лабораторных исследованиях, проведенных на мышах, ученые обнаружили, что комменсалы способствуют повышению иммунитета за счет взаимодействия с иммунными клетками кожи. Колонизировав стерильных мышей человеческим эпидермальным стафилококком, который является естественным комменсалом кожи, ученые обнаружили, что у мышей этот вид полезных бактерий включает иммунные клетки кожи запуская клеточные сигнальные молекулы, необходимые для защиты организма от вредных микробов. Впоследствии ученые инфицировали паразитами колонизированных и неколонизированных стерильных мышей. У мышей, которые не были колонизированы бактериями, на воздействие паразитов не формировался эффективный иммунный ответ, а у мышей, которые были колонизированы, иммунный ответ работал. В отдельных экспериментах ученые также стремились определить, играют ли комменсалы, находящиеся в кишечнике, какую-либо роль в формировании иммунного кожного ответа. Они отметили, что добавка (или удаление) полезных бактерий в кишечник не влияет на иммунный ответ кожи. Эти результаты показывают, что микрофлора, которая находится в различных тканях: на коже, в кишечнике,  в легких – играет уникальную роль на каждом участке, поэтому  для поддержания хорошего здоровья необходимо наличие нескольких различных наборов синантропных групп.

Это исследование дает возможность по-новому взглянуть на защитную роль комменсалов кожи и показывает, что здоровье кожи зависит от взаимодействия комменсалов и иммунных клеток. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, каким образом такие кожные заболевания, как экзема и псориаз, могут быть вызваны или усугубляться по причине дисбаланса комменсалов кожи и потенциально вредных микробов, которые влияют на кожу и ее иммунные клетки.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

По материалам ScienceDaily

Дата публикации: 15 Октября 2012

Автор: 

Нравится