Что такое холецистит?
Ходите на работу пешком – это поможет снизить риск развития диабета
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , ,

Замедлив ход биологических часов, можно вылечить диабет и ожирение

Замедлив ход биологических часов, можно вылечить диабет и ожирение

Недавно обнаруженная в ходе лабораторных исследований молекула KL001 способствует замедлению хода биологических часов организма и  поможет лечить диабет и ожирение.

Ожирение и диабет являются метаболическими расстройствами и,  по некоторым данным, могут быть связаны с нарушениями, которые происходят  в работе внутренних биологических часов, регулирующих циркадные ритмы нашего организма. В лабораторных исследованиях обнаружилось, что мыши с такими нарушениями нередко страдают ожирением или диабетом. Лечение этих заболеваний с помощью этой необычной молекулы может стать возможным за счет «перенастройки» работы механизмов, которые регулируют циркадные ритмы.

Открытие было сделано группой биологов под руководством профессора Стивена Кея, исследовавших работу криптохрома (белка, играющего ключевую роль в регуляции ритмов жизнедеятельности у растений, насекомых и млекопитающих). К тому же криптохромы снижают активность производства глюкозы в печени и оказывают положительное воздействие на мышей, больных диабетом.

Известно, что под утро печень получает сигнал о недостатке питательных веществ в крови, а в течение дня, биологические часы блокируют эти сигналы и печень снижает производство глюкозы. Оказывается, на этот механизм влияет открытая учеными молекула KL001, так как именно она блокирует поступление криптохрома в протеосомы, которые ответственны за деградацию поврежденных белков, поддерживая их количество на определенном уровне и замедляя ход биологических часов организма. Такое замедление циркадных ритмов способствует снижению производство печенью ферментов, стимулирующих производство глюкозы в тот период, когда снижается ее поступаление с пищей.

После проверки своей теории в лабораторных исследованиях ученые намерены продолжить изучение эффекта, который может оказывать стабилизация уровня криптохрома на другие системы организма, а не только на печень. Если безопасность активизации молекулы KL001 подтвердиться, она может стать эффективным средством лечения различных метаболических расстройств, таких как диабет и ожирение.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)] 

 

По материалам UC San Diego

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится