Употребление мяса изменяет баланс бактерий в кишечнике
Курильщики чаще страдают от осложнений после хирургии
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Загадки и значение микрофлоры кишечника

Загадки и значение микрофлоры кишечника

Сообщество бактерий, живущих в организме человека, — это целый микроскопический мир, тесно сотрудничающий со многими органами. Причем результат таких взаимовыгодных отношений зачастую оказывается очень полезным для «уживающихся» сторон 

Основы изучения кишечной флоры и препаратов на ее основе (пробиотиков) были заложены еще в начале ХХ века И.И. Мечниковым. Тем не менее, до сих пор ученые ежегодно открывают неизвестные ранее виды микробов, живущие в нас с нами всю жизнь. Причем, что интересно: влияние бактерий нормальной кишечной флоры распространяется далеко за рамки пищеварительной системы. 

Так что же мы знаем об этих бактериях?

Для пользы тела

Бактерии бывают вредными и полезными. Причем последние могут постоянно находиться в организме человека и выполнять важную и нужную работу. Самые известные представители полезной кишечной флоры — бифидобактерии и лактобактерии — содержат ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи, предупреждают заселение кишечника вредными микробами, продуцируют необходимые человеку витамины, поддерживают иммунитет.

Бифидобактерии, кроме того, способны снижать образование гистамина в кишечнике, тем самым уменьшая склонность к аллергическим реакциям. А лактобактерии вырабатывают вещества, действующие на вредоносных конкурентов подобно антибиотикам.

Водятся в кишечнике здорового человека и менее известные виды полезных бактерий. Например, бактероиды принимают участие не только в пищеварении, но и снижают риск появления пищевой аллергии. А пропионобактерии являются единственным источником витамина В12, без которого попросту невозможен процесс кроветворения (без В12 развивается злокачественная анемия.

Полезные бактерии являются барьером между возбудителями инфекций и слизистой оболочкой, участвуют в регуляции работы иммунной системы, способствуют расщеплению и удалению токсичных веществ из кишечника, синтезируют витамины группы В, а также РР, Н и К. Кроме того, эти бактерии необходимы для нормального усваивания таких минералов, как железо и кальций, всасывания витамина D.

Условности

Около 5–10 % всей нормальной микрофлоры кишечника приходится на необязательную условно-патогенную флору. В нее входят микроорганизмы, многие из которых известны тем, что вызываемые ими болезни достаточно сложно лечить. «Звездный час» условно-патогенных микроорганизмов наступает при снижении количества полезных обитателей кишечника. Тогда, отбросив условности, они начинают очень активно осваивать пространство не только в толстом, но и в тонком кишечнике, быстро перебираясь на другие системы органов, например, мочеполовую.

Яркий представитель условно-патогенной флоры — кишечная палочка. В здоровом организме она приносит пользу своему хозяину: расщепляет молочный сахар (лактозу), вырабатывает витамин К и витамины группы В, образовывает вещества, убивающие вредные бактерии и грибы. Однако в определенных условиях кишечная палочка способна вызывать серьезные заболевания.

В поддержку постоянства

Условно-патогенная микрофлора становится агрессивной при отсутствии бифидобактерий и лактобактерий. Вот почему эти бактерии входят в состав многих пробиотиков, призванных нормализовать микрофлору кишечника, от которой напрямую зависит здоровье и самочувствие человека. В состав таких препаратов, кроме бифидо- и лактобактерий, входят и пищевые волокна (клетчатка). При этом нерастворимая клетчатка (целлюлоза и лигнин) способствует выведению вредных веществ из организма за счет стимуляции работы кишечника. Этот эффект достигается за счет того, что такие пищевые волокна способны поглощать большое количество воды, увеличиваться в объеме и этим способствовать двигательной активности кишечника. В свою очередь пектин — растворимая клетчатка — является хорошей питательной средой для полезных бактерий и способен связывать ионы тяжелых металлов. Такое сочетание растительных биополимеров лежит в основе натуральных энтеросорбентов, которые также показаны для лечения дисбактериоза кишечника и многих других заболеваний, начиная от пищевых отравлений и заканчивая токсикозами при беременности.

Нормальная микрофлора кишечника способствует нормализации артериального давления, снижает риск появления рака толстой кишки и уменьшает концентрацию холестерина в крови.

Дата публикации: 24 Января 2014

Автор: 

Нравится