Онлайн диагностика гиповитаминоза
Аллергия: слезы по весне
Витамины, которых нам может не хватать
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , Онлайн диагностика гиповитаминоза >

Ягода-малина

Ягода-малина


Я надела поясок,

Подвязала туесок,
Побежала по малину
Через луг, через лесок.

Я раздвинула кусты —
Ну, тенисты, ну, густы!
А малина-то, малина —
Самой крупной крупноты,
Самой крупной крупноты,
Самой красной красноты!
(Елена Благинина)

Гуляя в лесу во второй половине июля, часто натыкаемся на заросли малины. Замечаем красные ягоды, и рука сама тянется их сорвать, ведь перед незабываемым вкусом и ароматом устоять просто невозможно. Не задумываясь, лезем в колючие кусты, закидываем зрелые ягоды в рот, набираем в корзинки или просто в то, что есть под рукой. Как только малина появляется на рынках, стремимся не только поесть, но и запастись на зиму. И правильно, ведь малина незаменима при простудных заболеваниях — еще наши бабушки варили вкуснейшее варенье и сушили ягоды, а сейчас благодаря современным холодильникам можно хранить их в замороженном виде



Просто кустарник

Малина — это высокий дикорастущий кустарник семейства розовых. Растет в лесу, образуя густой подлесок, а одомашненная малина с более крупными плодами — в садах. Ареал распространения — практически по всей территории Европы и Северной Азии. Благодаря обилию нектара малина — прекрасный медонос, а длительный период цветения дает пчелам возможность собирать малиновый нектар на протяжении целого месяца. Вкусовые качества этих ягод ценили еще древние греки, которые создавали из них изысканные десерты. А мы ценим малину не только за великолепный вкус, но и за целебные свойства.

Незаменимая помощница
Малина очень богата полезными веществами и витаминами, особенно дикорастущая. В одомашненной их немного меньше, но все же достаточно, чтобы приносить огромную пользу. В ягодах содержится сахар (от 4,5 % до 11,5 %), яблочная, лимонная, салициловая кислоты (1–2 %), витамин С (от 9 до 44 %), витамины А, В, Е, эфирные масла. Малина содержит много меди, поэтому считается прекрасным антидепрессантом. Салициловая кислота действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Высокое содержание железа способствует кроветворению. Малина полезна при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, колитах, малокровии, снижает артериальное давление.
Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветы, корень. Например, отвар из листьев применяют при кашле, болезнях горла, лихорадке. Отвары из веточек и корней — при простудных заболеваниях, а с добавлением цветов — при  расстройстве работы желудка.


Пальчики оближешь

Но достоинства малины целебными свойствами не заканчиваются. Для многих это просто вкуснейшая ягода. Ведь есть ее, даже ничего не добавляя, можно целыми горстями. А изысканный десерт из малины, сливок и шоколада? Пальчики оближешь! Варенье — объедение, ликер — блаженство, сироп — добавь в любой коктейль и получи невероятный вкус! Можно создать множество напитков, десертов, кулинарных шедевров, добавив к ингредиентам разных блюд такую знакомую, такую обычную, совсем не экзотическую, а просто родную малину.
Анастасия Михальченко

 

Дата публикации: 15 Октября 2012

Автор: 

Нравится