Простые причины, которые помогут вам отказаться от картофеля фри
Низкие дозы статинов – хороший вариант лечения для некоторых больных
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Взаимодействие лекарственных препаратов (Часть 2)

Взаимодействие лекарственных препаратов (Часть 2)

Каких комбинаций препаратов следует избегать?

Вот несколько примеров распространенных препаратов, которые могут конфликтовать с другими лекарствами.

 

  • Аспирин. Эта распространенное безрецептурное обезболивающее также помогает предотвратить слипание тромбоцитов в крови, тем самым увеличивая риск кровотечения. Принимая аспирин вместе с рецептурными средствами для разжижения крови, такими как варфарин (Coumadin), можно значительно увеличить этот риск. В некоторых случаях врач может рекомендовать прием обоих препаратов, но при этом он должен часто проводить анализ крови, чтобы следить за ее свертыванием. Аспирин не следует принимать с некоторыми лекарствами для лечения подагры, потому что он может изменить уровень мочевой кислоты в крови и обострить приступы подагры.
  • Антибиотики. Некоторые формы этих препаратов, которые призваны бороться с инфекциями, могут потерять свою силу, если принимать их в сочетании с антацидами (т.е. Mylanta, маалоксом, Tums) или с другими препаратами, содержащими кальций. Кроме того, было обнаружено, что антибиотик рифампицин снижает эффективность пероральных антикоагулянтов, пероральных противодиабетических препаратов, гормональных контрацептивов, препаратов наперстянки, хинидина. Другие антибиотики также могут иметь такой же эффект, но необходимы дальнейшие исследования. Пробенецид (Benemid), препарат, который назначается для лечения подагры, может усилить воздействие некоторых типов антибиотиков. В некоторых случаях врачи даже могут использовать это взаимодействие в своих интересах, например, для усиленного удара по микробам, поэтому вместе с антибиотиками иногда назначается и этот препарат.
  • Антидепрессанты. Новые антидепрессанты, известные как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как флуоксетин (Prozac) и пароксетин (Паксил) не следует смешивать с препаратами для лечения депрессии и тревожных расстройств, известными как ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), например, с фенелзином. Такая комбинация может вызвать серотониновый синдром — потенциально опасное для жизни состояние, характеризующееся ригидностью мышц, лихорадкой, высоким артериальным давлением, повышенной частотой сердечных сокращений, спутанностью сознания и даже комой. Флуоксетин и подобные ему препараты могут также взаимодействовать со зверобоем и вызывать подобные симптомы. Потенциальные побочные эффекты таких комбинаций — спутанность сознания, лихорадка, высокое артериальное давление и тремор. Другой класс антидепрессантов, которые называют трициклическими (например, Elavil), также могут столкнуться с ингибиторами МАО, в результате чего может возникнуть спутанность сознания, головокружение, судороги и кома.
  • Бронхолитические средства. Популярный препарат альбутеролом (Proventil HFA, Ventolin HFA) в сочетании с ингибиторами МАО или трициклическими антидепрессантами, такими как нортриптилин (Aventyl, Pamelor), может вызвать опасные всплески артериального давления.
  • Сердечные препараты. Распространенный сердечный препарат дигоксин (Дигоксин) может потерять эффективность, если принимать его в сочетании с антацидами, такими как маалокс. С другой стороны, его эффект может быть усилен несколькими другими лекарственными средствами, в том числе диазепамом (валиум) и некоторыми лекарствами против аритмии. Сердечные препараты, известные как нитраты, могут вызвать опасное понижение артериального давления, если принимать их вместе с препаратами, предназначенными для лечения с эректильной дисфункции, такими как силденафил (Виагра). Сочетание препарата для понижения артериального давления атенолола (Tenormin) и некоторых блокаторов кальциевых каналов (особенно верапамила) может привести к потенциально опасному снижению частоты сердечных сокращений.

Вызывает беспокойство не только взаимодействие рецептурных и безрецептурных  лекарственных средств. Лекарственные препараты могут взаимодействовать и с растительными лекарственными средствами, такими как гинкго билоба, который ингибирует свертывание крови. Гинкго может увеличить риск опасного кровотечения, если принимать его вместе с антикоагулянтами, такими как Coumadin (варфарин).

Верхушка айсберга

Взаимодействия лекарственных препаратов давно вызывает озабоченность специалистов. Имейте в виду, что в приведенном выше списке показана только верхушка айсберга потенциально опасных лекарственных взаимодействий. В подводной его части, которая значительно больше видимой, скрыто много других потенциальных опасностей. Поговорите со своим врачом о лекарствах, хранящихся в вашей аптечке. Вы сможете обнаружить, что они далеко не всегда ладили между собой, поэтому иногда не оказывали нужного действия, а может, даже причиняли вам вред.

Взаимодействие лекарственных препаратов (Часть 1)

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 10 Сентября 2013

Нравится