Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса
Обнаружена область мозга, которая имеет большое значение для социальной памяти
Хмель – здоровые сюрпризы для любителей пива
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , , , , , , Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса >

Влияние влажности на организм человека

Влияние влажности на организм человека

 


Вероятно, многие понимают, что влажность воздуха оказывает определенное воздействие на организм человека. В жаркие летние дни большинство из нас ощущают негативное воздействие повышенной влажности воздуха. А при  повышенной влажности в доме может произойти  всплеск аллергии, так как влажность непосредственно влияет на количество аллергенов в помещении. В частности высокая влажность вызывает активное размножение колоний  пылевых клещей и плесени, тем самым значительно увеличивая реакцию аллергиков на повысившуюся общую нагрузку аллергенов.
Но очевидным является также и то, что даже не аллергики страдают от воздействия высокой влажности. Никто не любит липкую жару. Но вы когда-нибудь задумывались, почему влажный, горячий воздух заставляет нас чувствовать себя так ужасно? Эта статья объясняет влияние влажности воздуха на организм человека, а также почему поддержание уровня влажности в нормальном диапазоне не только помогает контролировать аллергию, но и повышает общую безопасность.



Влажность делает ощущение воздуха горячее

Одна из причин, почему влажность делает жару более невыносимой, является то, что  чем выше влажность, тем более высокой ощущается температура воздуха, чем она есть на самом деле. Например, при температуре 35 градусов при относительной влажности воздуха 30 % вы будете чувствовать себя, как и бывает в действительности при 35 градусах. Но при влажности до 65% в те же 35 градусов, вы будете чувствовать на себе воздействие колоссальных  42 градусов! Существуют графики теплового индекса, которые  позволяют знать, как мы будем чувствовать себя при определенной температуре и влажности.
Но почему влажность заставляtт нас чувствовать температуру воздуха как более горячую? Чтобы понять это, мы должны понять, как наш организм охлаждается.


Механизмы охлаждения организма

При наружной температуре, приближенной к температуре человеческого тела (около 36,6 градусов), организм предпринимает целый ряд изменений, чтобы помочь себе сохранить здоровье. Это и повышенное потоотделение, изменение частоты и глубины кровообращения, дыхания, а также повышение других показателей, с помощью которых организм предпринимает попытки охладить себя. Однако потоотделение помогает понизить температуру тела только в том случае, если влага, которая выделяется через кожу, активно испаряется. Здесь влажность, определяющая концентрацию воды в воздухе (или относительная влажность) определяет скорость, с которой влага может испаряться с поверхности кожи. Когда воздух влажный, он более полный, и ему сложнее впитывать пот с кожи. Каков же результат? Мы чувствуем, что наше тело горячее и липкое, и поэтому вынуждены предпринимать другие меры для охлаждения.

Опасность высокой влажности

Проблема высокой влажности состоит в том, что она заставляет человека чувствовать себя более разгоряченным. Это происходит потому, что  наш организм, пытаясь  охладиться, работает все активнее и активнее, выделяя пот. Но выделение пота в этом случае не работает как охлаждение, поэтому мы продолжаем нагреваться, и в результате перегреваемся, а это приводит к потере воды и химических веществ, в которых нуждается организм. Перегрев, или чаще тепловое истощение, может привести к обезвоживанию и химическому дисбалансу в организме.
Как отмечалось, обезвоживание истощает организм, так как ему не хватает воды, необходимой для потоотделения, поэтому происходит сгущение крови, перекачка которой по организму требует повышения давления. Таким образом, повышается  напряжение в сердце и кровеносных сосудах, кровь приливает к внешней поверхности тела, а в мышцы, мозг и другие органы ее поступает меньше. Физическая сила снижается, и усталость наступает быстрее, чем в нормальных условиях. К тому же могут снизиться и умственные способности.
В зависимости от возраста и общего физического состояния такой эффект бывает более выраженным и более опасным. Стоит сказать, что многие молодые люди не знают, что в условиях повышенной влажности физическая активность или чрезмерные тренировки могут быть опасными, поэтому они также находятся в зоне риска.

Перегрев является серьезным заболеванием и может привести к следующим проблемам:
•    Тепловые судороги: упражнения в жаркую погоду могут привести к мышечным спазмам, особенно в ногах, из-за дисбаланса соли в организме. Когда человек привыкает к жаре, судороги  становятся реже.
•    Тепловой обморок или потеря сознания: если человек тренируется в жару, у него может произойти быстрое падение артериального давления, что может привести к обмороку. Как и при тепловых судорогах, лечение заключается в расслаблении.
•    Тепловое истощение: потеря жидкости и соли из-за чрезмерного потоотделения может привести к головокружению и слабости. Температура тела может повыситься до 38,8 градусов, но не следует допускать ее большего повышения. В некоторых случаях жертвы теплового истощения, особенно пожилые люди, должны быть госпитализированы. Тепловое истощение чаще бывает после нескольких дней жары, чем тогда, когда она только начинается. Лучшая защита — это расслабление и употребление большого количества воды. Без консультации с врачом не принимайте таблетки, содержащие соль.
•    Тепловой удар: в некоторых случаях сильная жара может привести к нарушению терморегуляции организма, в результате чего температура тела поднимется до 38,8 градусов и даже выше. Симптомами теплового удара являются  вялость, спутанность и потеря сознания, рвота, бледность кожных покровов, дезориентация. Даже подозрение, что кто-то пострадал от теплового удара, требует немедленной медицинской помощи. Тепловой удар может убить.

Основные способы  избежать перегрева: необходимо быть в курсе не только температуры воздуха, влажности, индекса жары и пить много воды, но, заметив признаки усталости, головную боль, или учащение пульса, следует расслабиться и применить простые способы охлаждения тела.
Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 15 Октября 2012

Автор: 

Нравится