Шоколад может вылечить кашель
У ребенка грипп или простуда?
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , , , ,

Влажность в квартире

Влажность в квартире

Вы, наверное, ощущали, что иногда, особенно в зимнее время, находиться в квартире очень некомфортно: пересыхает в носу, кожа на руках и на лице становится похожей на пергамент, и даже цветочные листья покрываются коричневыми пятнами. Это признак того, что влажность в квартире значительно ниже нормы.

Полезная влажность
Давайте выясним, какая влажность нужна для прекрасного самочувствия.
Летом мы чувствуем себя наиболее комфортно при 60–75%, зимой 55–70%.  При этом влажность в наших квартирах почти никогда не способствует тому, чтобы мы были здоровы и посему счастливы. Весной, после окончания отопительного сезона,  и летом в сухую погоду влажность не превышает 40 %, а зимой, когда работает центральное отопление, падает до 25–30 %, что катастрофически мало и может стать причиной не только плохого самочувствия, но и серьезных заболеваний. Главная функция кожи и слизистых оболочек — быть барьером для бактерий. Если кожа и слизистые оболочки носоглотки сухие (а они теряют влагу под воздействием сухого воздуха), то барьер становится менее эффективным. Пересушенный воздух может усугублять течение некоторых инфекционных заболеваний дыхательных путей, особенно у детей младшего возраста: банальное ОРВИ может осложниться острым ларинготрахеитом. Люди, носящие контактные линзы, в условиях сухого воздуха часто жалуются на раздражение слизистой оболочки глаз. Даже тот, кто не имеет проблем со зрением, но много читает или работает за компьютером, может испытывать неблагоприятное воздействие на глаза сухого воздуха.

Простые способы повышения влажности
Как быть, когда поддержание нормальной влажности в помещении становится жизненно необходимым? Ведь от самочувствия зависит настроение, работоспособность, в конечном итоге — продолжительность жизни. Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления: купить увлажнитель воздуха и решить проблему. Ну, а если мы не имеем финансовой возможности или желания разместить в квартире еще одно достижение цивилизации. Можно повысить влажность в квартире и самостоятельно. Вы спросите, как? Эту проблему решить не так уж и трудно, если очень захотеть.
У многих растут комнатные растения: у кого больше, у кого меньше, но практически у всех они есть. Растения страдают от низкой влажности так же, как и мы. Поможем себе и растениям. Комнатные растения требуют регулярного полива и опрыскивания — благодаря этим нехитрым манипуляциям влажность автоматически повышается. Конечно, если влажность в квартире упала до 25 %,  этого будет недостаточно, чтобы повысить ее до столь необходимых для хорошего самочувствия 50 %. Но и тут можно выйти из положения: положить на батарею центрального отопления мокрую ткань. Испаряясь, вода повысит влажность в квартире, только ткань нужно периодически смачивать. Конечно, этот способ многим кажется слишком архаичным, но, поверьте, он достаточно действенный.
У многих, кроме цветов, в квартире есть аквариум. Он тоже служит источником повышения влажности. Чем больше объем аквариума, а, следовательно, поверхность испарения, тем выше влажность. Кроме декоративного и релаксационного эффекта, аквариум — естественный  и постоянный увлажнитель воздуха.
Если аквариума нет, можно применить декоративный прием. Этот простой и доступный способ поможет украсить квартиру и хорошо увлажнит воздух. Надо налить в широкие вазы воду, дно выложить разноцветными камешками — это выглядит очень красиво. Еще можно положить несколько веточек водорослей (либо живых, либо искусственных), что придаст композиции определенный шарм и законченность. Остается выбрать места, в которых такое творение будет выглядеть эффектно. Придется часто доливать воду, ведь она будет быстро испаряться, увлажняя воздух.
И никуда не деться от такого обыденного, но в то же время действенного приема, как влажная уборка. Конечно, ее придется проводить часто, но здоровье значительно важнее лени, которую часто оправдываем усталостью. К тому же, чистота — залог здоровья, так что мы убиваем сразу двух зайцев: поддерживаем чистоту и повышаем влажность.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 15 Октября 2012

Автор: 

Нравится