Онлайн диагностика гиповитаминоза
Витамины, которых нам может не хватать
Инфекционные болезни: смена понятий
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: Онлайн диагностика гиповитаминоза >

Витамины и минералы

Витамины и минералы

Витамины играют роль регуляторов многих биохимических реакций в процессе обмена веществ и энергии в организме. Наибольшее значение для человека имеют витамины группы В (B1, B2, B5, B6, B12), С, РР, фолиевая кислота и биотин, а также жирорастворимые витамины А, Е, D и К.

Витамины и микроэлементы необходимы организму в очень малых количествах, однако в нашем рационе их в большинстве случаев оказывается недостаточно. Считается, что практически 100% населения нашей страны испытывают дефицит того или иного столь необходимого для жизни вещества. Причем наблюдается он не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Таким образом, общую ситуацию можно охарактеризовать как массовый круглогодичный гиповитаминоз.
«Витаминный голод» и недостаток микроэлементов грозит не только ухудшением самочувствия, снижением работоспособности и сопротивляемости организма к инфекционным агентам. Он также может вызвать различные нарушения обмена веществ.

Не менее актуальная проблема — дефицит микроэлементов, важнейшими из которых являются железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром и фтор. Их концентрация в тканях человеческого организма ничтожно мала и составляет не более 0,000001%. Однако без них невозможны нормальный рост и развитие костей, мышц, кроветворение и работа нервной системы, образование гормонов и ферментов.

В Украине чаще встречается дефицит железа, цинка, йода и селена.

Помимо дефицита микроэлементов человеку зачастую приходится испытывать недостаток некоторых макроэлементов (минеральных веществ, содержание которых в организме более 1 грамма), в первую очередь кальция и магния.

Для коррекции витаминно-минерального баланса используют две различные стратегии: лечебную и профилактическую. Лечебная применяется при доказанном дефиците какого-либо витамина или минерала. Она осуществляется под контролем врача и предполагает использование достаточно высоких доз необходимых веществ, проведение более интенсивных и длительных курсов коррекции. В таких случаях обычно используют препараты, содержащие 1 витамин (все важнейшие витамины выпускаются в виде монопрепаратов) или микроэлемент (например, препараты железа).

Профилактическая стратегия коррекции баланса витаминов и микроэлементов предполагает использование более низких доз, близких к суточной потребности. Для предотвращения дефицита витаминов и микроэлементов разработаны витаминные, минеральные и витаминно-минеральные комплексы. Профилактический курс лечения такими препаратами целесообразно проводить всем без исключения несколько раз в год. Обычно он длится от 2 до 6 недель.

Особенно важно профилактически принимать витамины и микроэлементы тем, у кого потребность в них повышена:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с острыми инфекционными или хроническими заболеваниями;
  • пациентам, получающим антибиотики;
  • больным в послеоперационный период;
  • лицам во время периода реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний и при лечении переломов;
  • лицам при больших нервно-психических нагрузках;
  • детям и подросткам в период интенсивного роста;
  • спортсменам;
  • лицам пожилого возраста.

Дата публикации: 5 Января 2014

Нравится