Высокие дозы витамина D помогут больным туберкулезом быстрее выздоравливать
Кияни зможуть безкоштовно пройти обстеження на туберкульоз
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

В сосновом бору

В сосновом бору

Когда ты входишь в лес, душистый и прохладный,
Средь пятен солнечных и строгой тишины,
Встречает грудь твоя так радостно и жадно
Дыханье влажных трав и аромат сосны.
Всеволод Рождественский

Воздух, наполненный ароматом смолы, настолько чистый и звенящий, что кружится голова, а легкие, кажется, не в состоянии вместить в себя только что сделанный вдох. Ветер, поющий в высоких кронах, здесь, внизу, между высоких рыжеватых стволов практически не ощущается. Под ногами шуршат устилающие землю иголки и трещат сухие шишки. Прислонишься щекой к шероховатой чешуйчатой коре — и кажется, что впитываешь кожей  песню ветра, которая запуталась в длинных сосновых иглах, наполняешься животворной энергией, запахом разогретой солнцем смолы. Невероятный покой и умиротворение царят в этом светлом лесу, между стройными, уносящимися ввысь, пронзающими небо соснами

Поход за здоровьем

Почему же так свободно и легко дышится в сосновом бору? Почему кажется, что в легких не хватает места? В сосновом бору все наполнено озоном, который считается международным стандартом чистоты воздуха. Такая же свежесть бывает только после грозы, когда легко дышится даже в большом городе. Озон разрушает все известные вирусы, бактерии и даже грибки, устраняет практически все неприятные запахи, снижает токсичность окружающей среды, нейтрализует сероводород, аммиак, окись углерода, обеспечивает полную деструкцию фенола, стирола, изопрена, хлорсодержащих соединений. Поэтому, когда люди гуляют в сосновом бору, дышится легко. И они не просто насыщаются кислородом, но и оздоровляются. Сосны выделяют большое количество фитонцидов, которые активны даже против туберкулезной палочки, воздух в таком лесу стерилен и оказывает противомикробное действие. Поэтому туберкулезные санатории располагаются, в основном, в сосновых лесах.
Но такая прогулка полезна не только для физического состояния, она имеет большое психотерапевтическое значение. Насыщаясь свежестью, смолистым запахом, вслушиваясь в шуршание хвои, люди отвлекаются от повседневных забот, обретают душевное равновесие, внутреннюю гармонию, снимают стресс и напряженность городской круговерти.

Лесная аптека

Но огромная польза от прогулок в сосновом бору — это далеко не все. Сосна действительно представляет собой настоящую вечнозеленую аптеку. Еще пять тысяч лет назад, в Древней Греции и Риме, сосновую хвою применяли при лечении простудных заболеваний. На Руси жевали смолу для укрепления десен, зубов, а также для дезинфекции ротовой полости. С давних времен мореходы, путешественники, жители Сибири использовали молодые побеги сосны как противоцинготное и бальзамическое средство. В хвое в доступной для организма форме содержатся микроэлементы — цинк, медь, железо, фтор, молибден, есть большое количество витаминов С, Е, К. Такой состав способствует высокой лечебной и профилактической активности сосновой хвои. Отваром почек сосны лечат воспаление верхних дыхательных путей. Эфирные масла и экстракты хвои, обладая высокими бактерицидными качествами, входят в состав многих лечебных мазей, паст, кремов. Хвойный аромат является прекрасным релаксантом и используется в ароматерапии.

Но, конечно, заменить прогулку в сосновом бору или в каком-либо другом лесу не сможет ничто.

Друзья мои! Возьмите посох свой,
Идите в лес, бродите по долине,
Крутых холмов вы встаньте на вершине,
И в долгу ночь глубок ваш будет сон.

Такие строки некогда написал Александр Сергеевич Пушкин, и они поэтично и полно говорят о той пользе, которую люди получают от неспешных прогулок между пронизанными светом и окутанными ароматом стволами.

Дата публикации: 20 Февраля 2013

Автор: 

Нравится