Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса
ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ПО-КИЕВСКИ
Как научится все помнить
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса >

Управление гневом: вопросы и ответы

Управление гневом: вопросы и ответы

Гнев это не всегда плохо, но им следует научиться управлять соответствующим образом. Рассмотрим цели, которым  служит гнев и наилучшие подходы к управлению гневом.

Гнев сам по себе не проблема – проблема, это то, как вы можете справиться с ним. Рассмотрим природу гнева, а также как управлять гневом и что делать, если вы столкнулись кем-то, чей гнев выходит из-под контроля.

Что такое гнев?

Гнев является естественной реакцией психики на предполагаемые угрозы. Это звоночек, который говорит вам, когда что-то не так. Гнев заставляет ваш организм вырабатывать адреналин (гормон борьбы или бегства), что может увеличить напряжение мышц, частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Гнев может вызвать другие эмоции, такие как грусть, разочарование или отчаяние. Гнев становится проблемой только тогда, когда вам не удается справиться с ним.

Гнев – это не так плохо?

Гнев не всегда плохая или отрицательная эмоция. Гнев может мотивировать людей, обратить внимание на вашу озабоченность. Он может воспрепятствовать желанию других висеть у вас над головой, мешая заниматься делами. Он может мотивировать вас, разобраться с причиной гнева, которая вам небезразлична. Ключ к управлению гневом кроется в здоровом образе жизни.

Что заставляет людей сердиться?

Возможно, у вас есть много причин, которые заставляют вас чувствовать себя под угрозой, от финансовых кризисов и давления со стороны сверстников, до наркомании и войны в Иране, так как некоторые люди реагируют на такие вещи в негативном ключе. Тем не менее, большинство людей не ходят все время испытывая гнев. Когда кто-то взрывается от гнева, то, как правило, это инициируют какие-то события,  такие, как разногласия на работе или простой в пробке, которые доводят смесь кипящих эмоций до точки кипения.

К тому же ваша личная история питает вашу реакцию на гнев. Вот почему некоторые люди в определенных ситуациях, таких как потеря места для парковки, реагируют так сердито, в то время как другие принимают их как должное. Например, если вас учили, что гнев является отрицательной эмоцией, вы можете не знать, как правильно выразить гнев, поэтому ваши разочарования долго кипятит на медленном огне и делают вас несчастными, или накапливаются до тех пор, пока вы не взрываетесь в гневной вспышке. В других случаях изменения в химии мозга, которые сопутствуют некоторым заболеваниям, также могут вызвать вспышки гнева.

Какой самый лучший способ справиться с гневом?

Когда вы сердитесь, вы сами можете выбрать, что лучше для вас – выразить или подавить эмоции. Вот в чем разница:

  • Выражение. Это акт передачи вашего гнева. Выражение колеблется от разумного, рационального обсуждения до взрыва насилия.
  • Подавление. Это попытка подавить или игнорировать свой гнев. Оно также включает в себя пассивно-агрессивную реакцию, при которой вы конструктивно не выражаете свой ​​гнев, а вместо этого планируете месть.

В идеале, вы сможете выбрать конструктивное выражение с четким и ясным указанием своих проблем и потребностей, без причинения вреда другим или попытки их контролировать.

Может ли гнев повредить вашему здоровью?

Некоторые исследования показывают, что неумение выражать гнев, например попытки  сдерживать гнев, кипя от ярости или проявление вспышки насилия, может быть вредным для вашего здоровья. Такие моменты могут обострить хронические болезни, привести к сложностям при засыпании  или проблемам с пищеварением. Есть даже некоторые свидетельства того, что стресс и враждебность, связанные с гневом могут привести к болезни сердца и инфаркту.

Когда следует обратиться за профессиональной помощью?

Далеко не все могут научиться контролировать гнев, поэтому иногда это может стать проблемой для всех. В таком случае необходимо обратиться за помощью, так как ваш гнев выходит из-под контроля, заставляет вас делать вещи, которые вы желаете, делает больно окружающим или негативно сказывается на ваших личных отношениях. В таких случаях необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту и он поможет вам:

  • Узнать, что такое гнев.
  • Определить, что вызывает ваш гнев.
  • Научиться узнавать признаки того, что вы сердитесь.
  • Научиться реагировать на разочарование и гнев в управляемой здоровой форме.
  • Узнать об основных чувствах, которые может вызвать гнев, такие как грусть или депрессия.

Что вы можете сделать, если столкнулись с чьим-то гневом, вышедшим  из-под контроля?

Как правило, наиболее рациональным решением, которое можно принять – это уйти. Если вы останетесь, в таком случае ситуация может перерасти в насилие. Если оставить ситуацию сложно или невозможно, принимайте разумные меры предосторожности, чтобы защитить себя. Не стоит вести себя с другим человеком таким образом, чтобы это могло привести к увеличению его гнева.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 25 Февраля 2014

Нравится