Онлайн диагностика микозов
Что такое мононуклеоз
Что такое акне (прыщи)?
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , Онлайн диагностика микозов >

УХОД ЗА КОЖЕЙ СТОП

УХОД ЗА КОЖЕЙ СТОП


За всю свою жизнь человек проходит приблизительно 95–96 тыс. км. Это означает, что в среднем мы делаем около 7 тыс. шагов в день. Понятно, что в первую очередь «достается» ногам. Например, нагрузка на каждую стопу при ходьбе на 1 км у человека с массой тела 70 кг составляет более 60 тонн. При этом обувь ограничивает доступ воздуха к стопам и может способствовать нарушению кровообращения в них. Само собой разумеется, что коже стоп надо уделять много внимания.


Подозрительные симптомы

Периодически появляющиеся покалывание, жжение, онемение ступней могут показаться незначительными. Однако это самые первые признаки изменения полноценного кровообращения. Еще одним симптомом, который свидетельствует о негативных изменениях в организме, врачи считают сухость кожи ног.

Причины

Факторы, которые приводят к нарушению кровообращения, известны. Среди них традиционно называют сужение сосудов, курение, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и избыточную массу тела. Что касается нарушения кровообращения в нижних конечностях, этот перечень вправе пополнить тесная обувь и синтетическое белье (носки, колготки, гольфы).
При ревматизме, ревматоидном артрите, неврологической патологии и так называемой спортивной стопе кожа стоп также требует повышенного внимания.
Кроме того, есть заболевания, при которых во много раз повышается вероятность развития трофических язв, долго незаживающих ран и даже гангрены.
Сахарный диабет — болезнь, которая чаще других сопровождается заболеваниями стоп (диабетическая стопа). Причем у больных сахарным диабетом поражение сосудов (диабетическая ангиопатия) сочетается с поражением нервов (диабетическая нейропатия), при этом ухудшается и трофика кожи и ее чувствительность, кроме того, повышается риск случайного травмирования.

Что предпринять?

• Ежедневно мойте ноги, вытирайте их на сухо, не забывайте промывать и высушивать межпальцевые промежутки.
• Ни в коем случае не срезайте мозоли. Небрежное их удаление при сахарном диабете может привести к образованию трофической язвы. Удалять мозоли следует в несколько приемов, осторожно убирая их с распаренной кожи пемзой, или с помощью специальных лечебных кремов с кератолитическим эффектом.
• При образовании трещин на пятках также необходимо пользоваться специальными кремами или обрабатывать кожу пемзой, а затем смазывать жирным кремом.
• Сухую кожу надо смазывать питательным кремом с облепиховым маслом, ланолином или пользоваться специальными лечебными кремами для ухода за кожей стоп.
• Не носите обувь, которая может повредить кожу (например, сандалии с ремешками, проходящими между пальцами).
• Желательно носить обувь с мягкими стельками толщиной около 5 мм и больше. Домашние тапочки должны быть только с задником, иначе при ходьбе будет увеличиваться нагрузка на пятку, что приведет к утолщению кожи
и появлению трещин.
• Резинка на чулочных изделиях не должна быть тугой.
• Для улучшения кровообращения и при отсутствии воспаления или повреждения кожи можно делать массаж ног: руками (только разминающие движения, а не растирающие) или с помощью роликового массажера. При варикозном расширении вен и атеросклерозе сосудов массаж голеней противопоказан.
• Ноготь большого пальца обрезайте только по прямой линии, чтобы избежать его врастания в палец, подпиливайте только в одном направлении — от краев к центру.
• При сахарном диабете не следует ходить босиком, носить обувь на босую ногу, согревать ноги с помощью горячей грелки (из-за нарушенной чувствительности их можно обжечь). При появлении ранок или ссадин для их обработки не используйте спиртсодержащие средства (йод, зеленку и др.), раствор перманганата калия (марганцовку) из-за дубящих свойств, которые нарушают заживление. Пользуйтесь такими антисептиками, как раствор хлоргексидина или перекись водорода; при ожогах — промывайте ранку фурацилином.
Если:

Срочно к врачу!
Если:
• мозоль почернела (кровоизлияние) и появилась боль при нажатии;
• под мозолью или ранкой появился гной или жидкость после обработки пемзой;
• почернел ноготь;
• ранка не заживает 2–3 дня.




Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится