Онлайн диагностика кашля
Чихание – бомба замедленного действия, заражающая комнату вирусом гриппа на несколько часов
Симптомы: кашель с кровью (кровохарканье)
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: Онлайн диагностика кашля >

У вас хронический кашель? Это навсегда!

У вас хронический кашель? Это навсегда!

Иногда кашель врывается в вашу жизнь как незваный и нежеланный гость, прилипает к вам и сопровождает  по жизни, что делает вас несчастным.

Нежелательный спутник

Этот нежеланный спутник не хочет покидать вас, несмотря на все усилия, которые вы прилагаете, чтобы избавиться от него. Постоянные кашель без четкой причины некоторые называют «загадочным кашлем», но пульмонологи говорят, что более точно он называется хроническим, или идиопатическим, кашлем.

Специалисты говорят, что около 10 - 20 % населения в какой-то момент своей жизни страдали от кашля, который задерживается более чем за восемь недель и определяется как хронический. Это может быть изнурительно и очень тяжело. Если кашель сохраняется в течение более трех недель – пора обратиться к врачу. Для определения причины «загадочного кашля» врач должен рассмотреть не только каждую причину по отдельности, но и переплетение многих возможных причин, которые могут стать провокаторами столь длительного и мучительного кашля.

Наиболее распространенные виновники хронического кашля

Астма. Специалисты отмечают, что многие пациенты, которые жалуются на кашель, считают, что причиной не может быть астма, так как у них нет одышки. Но многие не знают, что кашель – наиболее частое проявление астмы. Например, холод может способствовать обострению астмы и вызвать кашель, который прилипнет надолго, вплоть до прихода тепла.

Заболевания верхних дыхательных путей (нос и горло). Заложенность носа, зуд в глазах и чрезмерная сухость слизистой носа – все это может вызвать кашель. Попробуйте применить безрецептурные антигистаминные препараты или назальные спреи, используйте увлажнители воздуха, а также принимайте душ перед сном, чтобы убрать с кожи потенциальные аллергены и предотвратить появление разрушающего сон кашля.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) . Изжога и рефлюкс чаще всего связаны с ГЭРБ, но одно исследование показало, что до 75 %пациентов с ГЭРБ-индуцированным кашлем не испытывают типичных симптомов, таких как изжога или рефлюкс. Если у вас кашель, связанный с ГЭРБ, последний прием пищи должен быть не позже, чем за три-четыре часа до сна, постарайтесь также избегать продуктов, вызывающих рефлюкс, таких как кофеин, мята, шоколад и алкоголь.

Настоящий идиопатический кашель. Около 40 % людей с хроническим кашлем попадают в категорию тех, кто страдает именно идиопатическим кашлем. Это означает, что никаких физических причин нет и найти их не представляется возможным.

Кашель может быть как порочный круг: акт кашля травмирует голосовые связки и гортань, что вызывает еще больший кашель. Можно использовать лекарства, способствующие облегчению рефлекторной чувствительности к кашлю, а также пройти курс поведенческой терапии, чтобы разрушить привычку кашлять.

Пульмонологи говорят, что когда дело доходит до хронического кашля – не теряйте надежды. Это может занять некоторое время, но большинству людей удается определить причину и найти варианты для облегчения кашля.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 31 Января 2014

Нравится