Онлайн диагностика герпеса
Грибковые инфекции имеют генетическую основу
Одиночество как и хронический стресс нарушает работу иммунной системы
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , Онлайн диагностика герпеса >

Цитомегаловирус дает ключ к разгадке работы иммунной системы

Цитомегаловирус дает ключ к разгадке работы иммунной системы

Цитомегаловирус (ЦМВ) является членом семьи вирусов герпеса. Хотя большинство людей носят ЦМВ всю жизнь, он почти никогда не делает их больными. Исследователи из Центра Гельмгольца по исследованию инфекций (Германия) обнаружили долгосрочные последствия продолжительного присутствия ЦМВ в организме человека. Оказывается, на протяжении жизни все больше и больше клеток иммунной системы концентрируются на блокировании ЦМВ, и, как следствие, их реакция против других вирусов со временем ослабевает. Эти результаты исследования помогают объяснить, почему пожилые люди часто более склонны к инфекционным заболеваниям, чем молодежь.

Немецкие исследователи отмечают, что во время лабораторных исследований обнаружилось, что даже через месяц после заражения ЦМВ иммунный ответ у мышей на другие вирусы, такие как вирус гриппа, был значительно слабее, чем до заражения.

Большинство взрослых людей инфицированы ЦМВ, но эта инфекция протекает незаметно. Обычно это не имеет никакого значения, потому что в подавляющем большинстве случаев этот вирус герпеса не делает человека больным. Только для людей с ослабленной иммунной системой, например больных СПИДом, детей, инфицированных еще во внутриутробном периоде развития, инфекция опасна. В остальных случаях вирус остается скрытым и, постоянно находясь в организме, блокируется иммунной системой. Для молодых людей постоянная активация иммунной системы может быть даже полезной, потому что активный иммунитет помогает быстро побеждать другие инфекции. Но известно, что ярко горящая свеча, быстрее сгорает. Так и иммунная защита – быстрее изнашивается, активно работая на протяжении многих лет. У пожилых людей иммунная система теряет свои некоторые функции, например, функции иммунной защиты.

Результаты совместных исследований немецких и американских ученых из университета в Портленде и из Медицинского колледжа Университета штата Аризона в Тусоне показывают, что постоянное присутствие ЦМВ  в организме способствует иммунному старению. Конечно, иммунная система с возрастом ослабевает и без ЦМВ, но, с другой стороны, если ЦМВ является постоянным гостем, он требует растущего внимания со стороны Т-клеток, которые являются важной группой клеток иммунной защиты. Чем дольше мыши были инфицированы ЦМВ, тем больше были заняты эти клетки цитомегаловирусом, оставляя без внимания борьбу с другими патогенами. Таким образом, иммунная система ЦМВ-инфицированных мышей не реагировала на другие инфекции, например, не реагировала на грипп или западно-нильский вирус. Исследователи  считают, что большое количество ЦМВ-специфических Т-клеток в лимфатических узлах может привести к ухудшению активации остальных клеток. То, что  ускоряет ответ иммунной защиты в организме молодых, для пожилых становится обузой. Ученые говорят, что результаты исследования ясно показывают, насколько важно разработать вакцину против цитомегаловируса, несмотря на низкий уровень его прямого воздействия на здоровье человека.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится