Онлайн диагностика беременности
Ученые взломали «черный ящик» развития и увидели «розетку»
НПВП не увеличивают риск выкидыша
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , , Онлайн диагностика беременности >

Третий триместр беременности: чего ожидать (часть 1)

Третий триместр беременности: чего ожидать (часть 1)

Третий триместр беременности может быть утомительным и неудобным. Поэтому вам следует знать, как помочь облегчить негативные симптомы и снизить тревогу, которая обычно усиливается  из-за приближения даты родов.

Третий триместр беременности может быть физически и эмоционально сложным. Размер ребенка и его внутриутробное положение может усугубить некоторые симптомы беременности, мешая вам освоиться с новым состоянием. Вы можете устать от беременности и стремится перейти к следующему этапу. Если вы уже готовитесь к вашему сроку, вы можете быть разочарованы, если он приходит и уходит без происшествий. Постарайтесь оставаться положительно настроенной на протяжение всего срока, с нетерпением ожидая  конец  беременности. Скоро вы будете держать своего ребенка на руках!

Вот, что ожидать в это время.

Третий триместр беременности: ваш организм и ваше тело

По мере роста ребенка его движения становятся все более очевидными. Эти захватывающие ощущения часто сопровождается увеличением дискомфорта и другими симптомами третьего триместра беременности.

Продолжает роста грудь. К этому моменту, возможно, у вас прибавился дополнительный килограмм за счет роста тканей молочных желез. По мере приближения родов, из сосков может начать течь молозиво (желтоватая жидкость, которую будет питать ребенок в течение первых нескольких дней жизни).

Прибавка в весе. На протяжение всего срока беременности, ожидаемая прибавка в вес составит от 11 до 16 кг, а иногда и больше. Увеличение веса происходит не только за счет роста ребенка, но и за счет увеличения плаценты, околоплодных вод, увеличения груди и матки, дополнительных жировых запасов и увеличения объема крови и жидкости.

Схватки Брэкстон-Хикса. Эти сокращения в действительности, являются тренировкой организма перед реальными родовыми схватками. Они обычно слабы и приходят и уходят непредсказуемо. Правда при приближении родов, они могут стать сильнее и чаще. Если схвати Брэкстон-Хикса у вас стали слишком болезненными или регулярными, обратитесь к  лечащему врачу.

Боль в спине. В то время, как  ваш ребенок продолжает набирать вес, гормоны беременности расслабляют швы между костями в области таза. Эти изменения могут вызывать боль в спине. Если возникает необходимость долго сидеть, вам следует выбирать кресла с удобной спинкой. Можно прикладывать теплую грелку или лед к болезненной области. Попросите партнера сделать вам массаж. Носите обувь на низком каблуке, но не плоской подошве, необходимо чтобы обувь была с хорошей поддерживающей аркой. Если боль в спине не проходит или сопровождается другими признаками и симптомами, обратитесь к лечащему врачу.

Одышка. По мере того, как ваша матка увеличивается и смещается под диафрагму, она начинает мешает нормальной работе легких. Незадолго до родов, когда ребенок опустится глубже в таз, вам станет легче дышать. Но, пока еще не пришло время родов, для ослабления давления на легкие, старайтесь во время сна поддерживать спину прямо, подложив подушку под верхнюю часть.

Изжога. Во время третьего триместра, ваша растущая матка сдвигает желудок из его нормального положения, а это способствует возникновению изжоги. Чтобы предотвратить попадание желудочной кислоты в пищевод, следует есть небольшими порциями и между приемами пищи пить много жидкости. Избегайте жареной пищи, газированных напитков, цитрусовых, соков и острой пищи. Если эти советы не помогают, обратитесь к врачу, чтобы он помог подобрать антациды.

Отек. Ваша растущая матка давит на вены, которые возвращают кровь от ступней и ног, поэтому отечность стоп и лодыжек может стать проблемой. В то же время, отеки ног и рук могут оказывать давление на нервы, вызывая покалывание или онемение. Задержка жидкости и расширение кровеносных сосудов может вызвать отеки лица и век, особенно по утрам. Если вы замечаете, что отеки лица или век постоянные, обратитесь к вашему лечащему врачу.

Чтобы уменьшить отеки ног, старайтесь лежать с приподнятыми ногами, даже во врем сна. Плаванье в бассейне также может помочь избавиться от отеков.

Венозные «паучки», варикозное расширение вен и геморрой. Повышенная циркуляция крови может вызвать появление небольших красноватых пятен, которые образуются крошечными кровеносными сосудами на лице, шее или руках, особенно если у вас светлая кожа. Также могут появиться синеватые или красноватые линии под поверхностью кожи (варикозное расширение вен), особенно на ногах. Варикозное расширение вен в прямой кишке (геморрой) является еще одним негативным проявлением.

Если у вас варикозное расширение вен, чаще поднимайте ноги и носите эластичные чулки. Чтобы предотвратить геморрой и избежать запоров, включайте в свой рацион много клетчатки и пейте много жидкости.

Частое мочеиспускание. Когда ребенок двигается в глубь таза, вы будете чувствовать еще большее давление на мочевой пузырь. Вы можете чувствовать частые позывы к мочеиспусканию, даже в ночное время. Это дополнительное давление также может привести к утечке мочи, особенно, когда вы смеетесь, кашляете или чихаете. Если вы беспокоитесь об утечке мочи, прокладки помогут чувствовать себя в безопасности.

Продолжайте следить за признаками инфекции мочевыводящих путей, такими как более частое, даже для этого периода, мочеиспускание, жжение при мочеиспускании, лихорадка, боль в животе или спине. При отсутствии лечения инфекций мочевыводящих увеличивают риск осложнений беременности.

Выделения из влагалища. Обычно, в конце беременности могут появиться обильные выделения из влагалища. Если в течение нескольких часов прокладка чрезмерно наполнится или вы заметите утечку амниотической жидкости, немедленно обратитесь к лечащему врачу.

Третий триместр беременности: чего ожидать (часть 2)

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 24 Октября 2012

Нравится