Японские ученые разработали новый метод снижения и контроля артериального давления
У многих пациентов проблемы с идентификацией своих лекарств
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

То, что вы делали - плохо или хорошо? (Часть 1)

То, что вы делали - плохо или хорошо? (Часть 1)

Когда белобородый Дед Мороз приходит к нам, чтобы оценить, как мы прожили прошедший год и насколько хорошо общались с друзьями и семьей, чтобы измерить глубину и щедрость нашего духа, эксперты по здоровому образу жизни помогут нам самим оценить, насколько плохо или хорошо мы провели этот год. Эти оценки основаны на совершенно иных критериях — на том, придерживались мы в течение года здоровых привычек или не очень здоровых. Это даст нам возможность определить, какие  подарки мы получим под елку в этом году.

Плохо или хорошо: вы ели фрукты и овощи?

Если вы в течении года употребляли четыре порции фруктов и пять порций овощей в день, тогда вы вели себя просто великолепно, а не просто хорошо. Этого достаточно, чтобы обеспечить себя необходимым количеством витаминов и клетчатки без лишних калорий. Употребление многих разноцветных овощей и фруктов увеличивает потребление фитонутриентов, растительных питательных веществ и соединений, которые, как полагают ученые, помогают защищаться от хронических заболеваний, начиная от рака и артрита и, возможно, даже помогают замедлить старение.

Порция — это значительно меньше, чем вы думаете. Когда говорят о порции, имеют в виду объем, равный только половине чашки, или примерно размером как половина теннисного мяча.

Вот некоторые из любимых способов экспертов по увеличению удовольствия от фруктов и овощей:

- Положите в бутерброды, кроме салата и помидоров, и некоторые другие овощи;

- Добавляйте жареные овощи в омлеты;

- Бросайте тушеные овощи в макароны;

- Добавляйте к зерновым завтракам свежие фрукты;

- Добавляйте к овощам зеленый салат;

- Подавайте на десерт фрукты на шпажках, приготовленные на гриле.

Плохо или хорошо: вы ходили по 10 000 шагов в день?

Если вы еще не ходили, вы упускаете один из самых приятных способов добавить несколько лет к своей жизни и улучшить физическое и психическое здоровье. Ходьба помогает вам похудеть, улучшить свою физическую форму, повысить настроение, улучшить сон, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака, сохранить ваши кости и мозг здоровыми и даже снизить аппетит! Еще одна интересная мысль о ходьбе — это недорого и относительно легко делать, а также, скорее всего, объясняет, почему ходьба имеет самый высокий коэффициент соответствия каким-либо упражнениям.

Эксперты говорят, чтобы извлечь из ходьбы наибольшую пользу, необходимо делать не менее 10 000 шагов каждый день. Это такое количество шагов, которое может легко получиться в вашей нормальной повседневной жизни. Нужна мотивация? Носите шагомер. Еще лучше, если в эти праздничные дни вы с несколькими друзьями и семьей будете поддерживать друг друга, чтобы ежедневно делать 10 000 шагов, избегая любых оправданий.

Если 30-40 минут прогулки для вас выкроить слишком сложно, начните свой день с 10 минут ходьбы, затем сделайте еще две-три десятиминутные прогулки в течение дня. Для любого человека с высоким кровяным давлением такой план прогулок действительно хороший. Периодичные десятиминутные прогулки в разное время дня дают хорошие результаты, помогая лучше контролировать кровяное давление, чем одно занятие на беговой дорожке в течение 40 минут. 

То, что вы делали - плохо или хорошо? (Часть 2)

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 12 Января 2014

Нравится