Чихание – бомба замедленного действия, заражающая комнату вирусом гриппа на несколько часов
Морские водоросли: альтернативный источник белка
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Суперпища: съедобные каштаны

Суперпища: съедобные каштаны

Съедобный каштан – это просто суперпродукт, так как это важный источник витаминов и минералов, и именно поэтому он оказывает  реальную помощь людям с физической или интеллектуальной астенией, людям, выздоравливающим после тяжелой болезни, а также старикам и детям.

Кстати, не стоит путать съедобный каштан с нашим привычным конским, который тоже прекрасное лечебное средство и входит в состав многих мазей и гелей, предназначенных для втирания, но для человека совершенно несъедобный (хотя олени и дикие кабаны с удовольствием едят конский каштан). А сейчас поговорим о съедобном каштане, который не просто съедобный, но достаточно вкусный и очень полезный орех (да, орех!).

Что такое съедобный каштан и чем он полезен

Когда говорят о каштанах, вспоминаются слова из популярной песни Олега Митяева  «Француженка»: «Каштаны негры продают у площади Конкорд …», песня, конечно же, не о съедобных каштанах, но четко отражают популярность этой суперпищи во Франции, так как у нас они пока еще не достигли той популярности, чтобы можно было встретить на улице человека, продающего жареные каштаны, или же пешехода, беззаботно жующего их. А ведь съедобный каштан весьма популярен не только во Франции, но и во многих странах юго-восточной Европы и малой Азии, а на Корсике долгие тысячелетия съедобный каштан был основным продуктом питания.

Итак, съедобный каштан, который также называют каштан посевной (лат. Castanea sativa) или каштан благородный, — это дерево  рода Каштан семейства Буковые. Его родиной считают юго-восточную Европу и Малую Азию. Плоды, которые мы называем каштанами, в действительности являются орехами в самом прямом значении этого слова, так как их вид не просто совпадает с тем, как должен выглядеть орех (с твердой оболочкой и съедобной сердцевиной), но и совпадает с ботаническим значением. Известно, что орехами называют плоды растений семейства Ореховые и Буковые, а, как известно, каштан принадлежит к семейству Буковые.

В лечебных целях используют почти все части съедобного каштана: кору, цветы, листья и семена (орехи). Состав съедобной части плода практически соответствует составу пшеницы и содержит углеводы, фосфор, лецитин и витамин С. Также в каштанах достаточно высокое содержание жиров, кальция, железа, магния, марганца, цинка, калия. Калорийность съедобного каштана составляет 200 калорий на 100 граммов. Стоит также отметить, что даже после тепловой обработки каштаны содержат почти такое же количество витаминов, как и свежие.

В каком виде едят каштаны

Если конский каштан на вкус терпко-горький (в детстве, вероятно, их пробовали многие), то съедобный каштан слегка напоминает нежный, сладковатый вкус сладкого картофеля с легким ореховым оттенком. Перед употреблением каштаны либо высушивают в духовке, либо поджаривают на сковороде, иногда отваривают. Перед тем, как готовить, оболочку каштана необходимо либо поколоть в нескольких местах, либо слегка надрезать, чтобы каштаны не взрывались во время нагревания. Из каштанов также готовят пюре, варенье, добавляют в кондитерские изделия, салаты и даже в супы.  

Съедобные каштаны рекомендуют употреблять людям с физической или интеллектуальной астенией, выздоравливающим, а также пожилым людям и детям, потому что эти плоды богаты минералами и витаминами, которые сохраняются в продукте даже после приготовления. Кстати, смесь пюре каштана с сыром (в равных пропорциях), подслащенная медом, – это легкоусваиваемая еда, быстро восстанавливающая силы.

Как видим, съедобные каштаны – это действительно просто суперпища, к которой стоит присмотреться. А поскольку в современном супермаркете есть возможность купить их и попробовать, может, стоит рискнуть?

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 30 Апреля 2013

Нравится