Активная деятельность на работе часто предшествует сердечным приступам и инсультам
Чихание – бомба замедленного действия, заражающая комнату вирусом гриппа на несколько часов
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

Суперпища: гранат

Суперпища: гранат

Поскольку все больше и больше людей стремятся перейти на здоровое питание, стоит обратить внимание на такой суперпродукт, как гранат. Этот плод становится все более популярным, и его зерна все чаще упоминаются в рецептах модных салатов, соусов и других блюд как один из ингредиентов.

Что такое гранат и чем он полезен

Родиной граната считается Малая Азия, Закавказье, Иран и горный Туркменистан. Особенно популярен гранат в Грузии, Армении и Азербайджане, но он достаточно широко распространен в Греции и Египте.

Дерево гаранта вырастает до пяти-шести метров в высоту. Его крупные шаровидные плоды имеют ботаническое название «гранатина», по сути своей –  это покрытые жесткой оболочкой крупные ягоды с множеством мясистых зерен внутри. В Азербайджане и Армении гранат почитаем как символ плодородия и богатства, так как на протяжение всего года увешан плодами. Еще с древних времен многие народы знали о целебных свойствах граната и использовали его при лечении многих заболеваниях.  

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов гранатовый сок помогает предотвратить накопление жировых отложений в артериях, приводящих к  инфарктам и к другим проблемам с сердцем.

Плоды граната содержат от 8 до 20 % сахаров (глюкозы и фруктозы), витамин С, танины, до 10 % лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, сернокислые, хлористые и другие соли, а также клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы (кальций, магний, калий, марганец, натрий). Зерна содержат до 60 % сока, богатого антоцианами. В околоплоднике, коре и корнях граната содержатся полезные дубильные вещества.

Гранатовый сок полезен при малокровии, а отвар кожуры и пленчатых перегородок (да, все эти пленочки, которые мешают нам наслаждаться вкусом граната) помогают при ожогах и сложных расстройствах желудка.

Применение граната

Конечно же, польза граната очевидна, но если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед началом регулярного употребления граната проконсультируйтесь с врачом.

Кроме того, покупая гранатовый сок, тщательно изучайте надписи на упаковке, чтобы убедиться в подлинности продукта. Зачастую под видом гранатового сока предлагают разбавленные водой вариации, такие как морс. Пользу для здоровья приносит именно 100% гранатовый сок, хотя пить его следует, разбавив напополам с водой. Гранат, действительно, очень полезен, но все же, учитывая высокое содержание природных сахаров, которые могут привести к передозировке суточной нормы сахара, стоит контролировать порции, ограничиваясь половинкой граната в день.

В кулинарии, особенно в кухнях народов Кавказа, зерна граната используются при приготовлении десертов, салатов, соусов, мясных блюд, а также прохладительных напитков, но не стоит забывать и о гранате как о самостоятельном вкусном и полезном суперпродукте.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

 

Дата публикации: 6 Мая 2013

Нравится