Новая система классификации рака мочевого пузыря
Факты о соли
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Суперпища: арбуз

Суперпища: арбуз

Лето всегда богато самыми разными овощами, фруктами, ягодами, которые не только полезны для здоровья, но и очень вкусные. А это немаловажно, особенно если вы хотите накормить полезной пищей ребенка. Арбуз и есть тем самым вкусным и полезным летним фруктом (ой, тыквиной, хотя по своей морфологии он очень похож на ягоду!). Самое время отказаться от традиционного мороженого и утолить свое желание отведать чего-то сладкого хорошим ломтиком арбуза. Это не еда, а просто суперпища и суперудовольствие!

И если большая чашка мороженого может быть одним из самых сладких и желанных удовольствий лета, она может принести вам нежелательные лишние калории. Чтобы освежиться более легким десертом, обратите внимание на ароматный и освежающий кусочек арбуза. Этот переполненный полезными веществами фрукт добавит вам всего лишь 38 калорий.

Поверьте, арбуз – просто супер

Арбуз – не просто удовольствие, это просто кладезь полезных веществ. Мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза. В зрелом арбузе больше глюкозы и фруктозы, сахароза же накапливается в процессе хранения. Мякоть арбуза содержит пектиновые вещества, белки, кальций, достаточно много магния (до 224 мг/%), натрий, калий, фосфор, органическую форму железа, а также витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота), щелочные вещества. В семенах арбуза содержится до 25 % жирного масла, в состав которого входят линолевая, линоленовая и пальмитиновая кислоты. Арбузное масло по своим физико-химическим свойствам похоже на миндальное, а по вкусовым качествам — на прованское (оливковое масло, полученное путем холодного отжима).

В арбузе в достаточно большой дозе содержится аминокислота цитруллин, которая помогает организму производить еще одну аминокислоту — аргинин. Известно, что употребление арбуза приводит к повышению уровня аргинина в организме, тем самым снижая артериальное давление, что, в свою очередь, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Аргинин также важен для деления клеток, поэтому способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей и созданию новых.

Но самое важное (особенно, если  учесть, что сейчас лето)  — арбуз помогает не только быстро залечивать раны, но благодаря высокому содержанию ликопина и каротиноидов защищает от негативного воздействия УФ-лучей. Чтобы извлечь максимальную пользу, следует включать в свой рацион не только мякоть, но и кожуру арбуза, так как в ней содержится больше мощных аминокислот, чем в мякоти.

Вероятно, вы не раз замечали, что арбуз обладает сильнейшим мочегонным свойством, но это не все, так как арбуз — прекрасное желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное и общеукрепляющее средство. К тому же, арбуз нормализует обмен веществ и усиливает перистальтику кишечника.

Кстати, хотя арбуз — сильное мочегонное средство, он не вызывает раздражения мочевыводящих путей и почек. Поскольку в мякоти арбуза содержатся легкоусвояемые сахара и вода, он показан для лечения хронических и острых заболеваний печени. А высокое содержание клетчатки в арбузной мякоти способствует улучшению пищеварения и выведению «плохого» холестерина. Высокое содержание фолиевой кислоты и витамиа С оказывает противосклеротическое действие. При лихорадке хорошо утоляет жажду сок арбуза, его рекомендуют пить при лечении ацидоза различного происхождения, поскольку он содержит щелочные соединения, которые и помогают регулировать кислотно-щелочной баланс в организме.

Когда и сколько арбуза можно есть

Благодаря современным технологиям и быстрым способам транспортировки, арбуз доступен практически круглый год в любых климатических зонах. Однако, чтобы получить максимальную пользу от вкусного ломтика арбуза, стоит обратить особое внимание на арбузы именно во время пиковых месяцев — с июня по ноябрь, к тому же на те, которые выращены недалеко от вашего места проживания. Чтобы получить больше ликопена из нарезанного арбуза, храните его в холодильнике. Но постарайтесь съедать разрезанный арбуз в течение семи дней, так как во время хранения содержание ликопена (и сочность!) существенно уменьшается.

Хотя арбуз может стать идеальным удовольствием в середине дня, не стоит беспокоиться, если вам захочется отведать кусочек арбуза вечером. Не бойтесь экспериментировать и попробуйте приготовить салат с рукколой, сыром Фета и арбузом или сделайте особый фруктовый коктейль, вымочив кусочки арбуза в пряном роме: поверьте, вы получите неземное удовольствие.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 30 Июля 2013

Нравится