Что такое гипертония?
Тучные дети, подвергающиеся воздействию химических веществ, чаще страдают от болезней сердца
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

Супердеталь селедкиной шубы — cимвол раздора и сплетен?

Супердеталь селедкиной шубы — cимвол раздора и сплетен?

«Филе сельди нарезают кусочками, отварные картофель, морковь и свеклу, яйца натирают на крупной терке. На большое плоское блюдо кладут слой картофеля, затем слои сельди, яиц, морковки... Желательно, чтобы последний слой был свекольный. Каждый слой заливают майонезом, последний слой посыпают тертой свеклой. Готовый салат украшают дольками яйца, можно зеленью» — так выглядит основной рецепт популярнейшего салата «Селедка под шубой». И всем понятно, что многослойная «шуба» не мыслится без свекольного слоя. Но свекла — не только деталь селедкиной шубейки

Ох, ничего себе!

На Руси свекла появилась в Х веке. И тогда же люди обнаружили ее целебные свойства. Трудно поверить, но этот ценнейший корнеплод сначала использовался только как лекарственное средство, и только потом стал неотъемлемой частью рациона.

Пользу свеклы переоценить очень сложно — не многие овощи могут сравниться с ней по наличию аминокислот. Из бетаина (азотистого соединения) в организме человека образуется холин, который известен противосклеротическими свойствами и противодействует ожирению печени. Немалое значение для проведения нервных импульсов играет ацетилхолин (производное от холина). Богат овощ и природными антиоксидантами, поэтому свеклу используют для профилактики онкологических заболеваний. В корневище содержатся природные антисептики, которые не только позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, но и предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свеклу используют при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, камней в почках. Содержит свекла немало пектиновых веществ, которые, как известно, защищают от разрушительного воздействия радиоактивных элементов и тяжелых металлов. Пектины не позволяют развиваться в кишечнике вредным микроорганизмам и участвуют в выведении
холестерина. Сок свеклы богат азотистыми соединениями, в первую очередь — белками.

Еще одно — по поводу раздора и ссор. Эту сплетню придумали и распространили древние персы: тайно подбрасывали свеколку, когда хотели кому-то насолить. Небось, не умели ее толком готовить!

Со свеклой тесно связаны разные суеверия. Крестьяне в долине Рейна считали, что перед празднованием нового года надо внести в дом всю оставленную на зиму свеклу, иначе достатка не видать.

Несомненная ценность

Энергетическая ценность свеклы составляет 43 ккал — не растолстеешь. И даже сочетание этого корнеплода с черносливом, орехами и сметаной к избыточному весу не приведет. Сам Авиценна, непревзойденный в медицине авторитет, высоко отзывался о лечебных достоинствах свеклы, но был невысокого мнения о ее питательные свойствах: «Она мало питательна, как и прочие овощи».

Но при малом количестве калорий свекла содержит 9,6 г  углеводов (их них дисахариды — 6,8 г), белков — 1,6 г, жиров — 0,2 г. Ретинола (витамин A) в свекле — 2 мкг, аскорбиновой кислоты (витамин С)  — 4,9 мг. О витаминах группы В говорить нужно отдельно и немало: тиамин (B1) — 0,03 мг, рибофлавин (B2) — 0,04 мг, ниацин (B3) — 0,33 мг, пантотеновая кислота (B5) — 0,16 мг, пиридоксин (B6) — 0,07 мг, фолацин (B9) — 109 мкг. Наличием макроэлементов свекла тоже может гордиться: кальций — 16 мг, железо — 0,8 мг, магний — 23 мг, фосфор — 40 мг, калий — 325 мг,

цинк — 0,4 мг. И по содержанию йода свекла занимает среди овощей очень видное место. Впечатляющий перечень?
Свекла даже при длительном хранении сохраняет полезные свойства и приятный вкус — это особенно важно в зимний и весенний периоды, когда многие овощи теряют запас питательных веществ и витаминов.

Благодаря богатым вкусовым качествам, свекла широко используется в кухнях многих народов мира: листья — для приготовления салатов, а корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов.

Дата публикации: 28 Января 2014

Автор: 

Нравится