Избавляемся от утреннего недомогания
Питаясь фаст-фудом, дети потребляют больше калорий
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Срыгивание младенца после еды. Всегда ли это признак рефлюксной болезни?

Срыгивание младенца после еды. Всегда ли это признак рефлюксной болезни?

Срыгивание младенца после еды достаточно распространено и чаще всего не указывает на какие-то серьезные проблемы.

На что может указывать срыгивание

Родителям может быть страшно, когда младенец срыгивает после каждого приема пищи. Но это не обязательно признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), тем не менее, лучше всего, если родители покажут ребенка врачу, чтобы он мог провести всестороннее обследование и решить, необходимо ли малышу какое-либо лечение.

Если ребенок регулярно срыгивает после еды, обеспокоенные родители могут подумать, что у ребенка ГЭРБ, но для более чем двух третей здоровых младенцев это нормально. Такое состояние известно как неосложненный гастроэзофагеальный рефлюкс, или ГЭР, и исследования показывают, что большинство детей избавляются от него примерно до года. Когда же при ГЭР возникают осложнения, тогда это состояние называют ГЭРБ.

Симптомы ГЭР

Неосложненный гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) характеризуется постоянным срыгиванием пищи и иногда сопровождается:

  • Кашлем
  • Приступом икоты
  • Рвотой
  • Раздражительностью

Хотя эти симптомы могут быть тревожными, но родители не должны делать вывод, что это больше, чем ГЭР.

Когда ГЭР становится ГЭРБ

Педиатры говорят, что осложнения, указывающие на наличие у ребенка ГЭРБ или чего-то более серьезного, включают симптомы ГЭР вместе с:

  • Плохим увеличением веса
  • Пневмонией
  • Постоянной раздражительностью (от кислоты в пищеводе)
  • Болью в животе
  • Нарушением сна

Если у ребенка ГЭР или ГЭРБ

Для облегчения ГЭР первой линией терапии должно быть изменение позиции во время кормления, или уменьшенное по объему, но более частое кормление. Кормящие матери также должны ограничить потребление острых и жирных продуктов.

Лекарства могут быть использованы только для лечения ГЭРБ, особенно когда у ребенка частая рвота. Хирургическое вмешательство применяется только к детям с осложнениями, опасными для жизни.

Педиатры считают, чтобы избежать ненужных затрат и лечения, врачи должны четко отличать младенческой рефлюкс от более серьезных расстройств. Если у ребенка ГЭР, необходимо своевременно успокоить родителей, которые должны будут внести изменения только в структуру питания младенца без применения лекарств. А дети с ГЭРБ выиграют от изменений в питании, проведенных совместно с медицинской лекарственной терапией.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас

Дата публикации: 19 Января 2014

Нравится