Онлайн диагностика дискринезии желчевыводящих путей
Камни в почках – этой проблемы можно избежать
АЛКОГОЛЬ И ЛЕКАРСТВА: БОМБА В ОРГАНИЗМЕ
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , Онлайн диагностика дискринезии желчевыводящих путей >

Специя для победителя

Специя для победителя

Был праздник в честь мою, и был увенчан я
Венком лавровым, изумрудным:
Он мне студил чело, холодный, как змея,
В чертоге пирном, знойном, людном.

И.А.Бунин

Так-так, отщипнем от символа славы листочек и бросим его в жаркое. М-м-м, какой пряный, чудесный аромат мгновенно распространился по кухне. Все-таки не напрасно эта специя уже столько веков царствует на кухне, а ведь все так величественно начиналось

Лавровый венок

Лавровый венок или веточка лавра  еще со  времен античности были символом славы, победы или мира. Соответственно древнегреческой мифологии, лавр был посвящен Аполлону, в пифийских играх лавровый венок присуждался победителю, им же награждали поэтов. Лавровым венком увенчивались головы триумфаторов, императоров, героев. А в средневековой Европе лавр являлся символом доброты, служил защитой от злых сил и молнии.

Кстати слово «лауреат» в переводе с латинского языка означает «увенчанный лавром». Вот так величественно начинался путь этой знаменитой специи.
Родиной лавра является Малая Азия и Средиземноморье. 25 веков назад этот вечнозеленый кустарник попал в Крым и с тех пор культивируется в европейских странах с мягким приморским климатом. Это вечнозеленый субтропический кустарник, его листья и плоды являются пряностью уже несколько тысячелетий. Хотя изначально его применяли для ароматизации воды при омовении перед едой.

Полезные свойства

Долгое время лавр применялся как лечебное средство. Авиценна утверждал, что лавровые листья облегчают боль в суставах, одышку, а кора и плоды способна выводить камни из почек и печени.

И в действительности  лавровый лист обладает лечебными свойствами. Он богат фитонцидами, содержит множество необходимых микроэлементов, дубильные вещества, способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет. Отвары из лавра применяют при расстройстве пищеварения, так как он обладает вяжущим и мочегонным действием, также улучшает аппетит, приносит облегчение при хроническом холецистите и желчекаменной болезни.  При ожогах и порезах прикладывают пасту из размолотых листьев.

При чесотке, ревматизме, параличах и опухолях лавровое масло применяется для втирания, а при простудных заболеваниях — для ингаляций. Для избавления от стоматита вполне достаточно пожевать лавровый лист.

В парфюмерной промышленности масло лавра используют для изготовления антисептического мыла, лечебных мазей. Летучие ароматические вещества эфирного масла используют для подавления развития туберкулезной палочки, а также для повышения иммунитета. И это только краткий экскурс в медицинские возможности этого триумфаторского растения. А ведь лавр очень ценен и в кулинарии.

Кулинарный триумф

В далеком 1652 году повар французской королевы Мари Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в одной из своих поварских книг написал о лавровом листе как о специи, способной не только улучшить, но также исправить вкус блюд. Этот знаменитый повар рекомендовал употреблять лаврушку даже в десертах и пудингах, добавлять в запеченные яблоки и инжир.

А еще эта специя для победителя прекрасно сочетается с мясными блюдами. Она, несомненно, придает пикантность бульонам, супам, рагу, заливной рыбе. Пикантный сладковато-смолянистый аромат придает неповторимость соусам, маринадам, солениям. Однако все же необходимо учесть, что лучше всего лавровый лист добавлять в блюда незадолго до готовности, в первые блюда — за 5–10 минут, во вторые —  за 30–40, а также не забыть вытащить из готового блюда.

Кстати, большой плюс этой поистине триумфаторской специи в том, что высушенные листья могут храниться бесконечно долго, при этом не терять своих свойств даже при неправильном хранении.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 22 Января 2014

Автор: 

Нравится