Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса
Переплетение работы и личной жизни – плохо или хорошо? (Часть 1)
Хмель – здоровые сюрпризы для любителей пива
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса >

Совершенства нет, просто будьте счастливы!

Совершенства нет, просто будьте счастливы!

Вы постоянно чувствуете внутреннее напряжение, пытаясь стать совершенной? Напрягаетесь, чтобы хорошо выглядеть? Чтобы стать образцовым работником, супругом или родителем? Психологи говорят, что попытки быть совершенной не только невозможно реализовать, но они являются абсолютно нездоровыми, вам  просто нужно как можно меньше волноваться и больше радоваться жизни.

Вы сторонник совершенства?

Желание быть идеальным – вполне нормальное желание. Но не стоит стремиться быть  совершенным во всех аспектах своей жизни. Перфекционизм (стремление к совершенству) может быть инструментом, с помощью которого вы контролируете свою жизнь. Некоторые люди чувствуют себя спокойнее, когда все идеально и все находиться под контролем. Ели невозможно четко контролировать свою жизнь, перфекционисты чувствуют себя разбитыми.

Ловушки для перфекционистов

Попытки довести свою жизнь до совершенства могут сказываться на вашем здоровье. Психологи говорят, что перфекционисты, которые связаны определенными условиями, которые не позволяют им все контролировать, часто подвержены послеродовой депрессии, расстройствам пищевого поведения и другим стрессам и беспокойствами. Они часто борются с низкой самооценкой, депрессией, фрустрацией и разочарованием. Так что, если вы слишком беспокоитесь о немытых тарелках в раковине и пыли под диваном, сделайте глубокий вдох. Пришло время переосмыслить все ваши ожидания... и в результате быть просто счастливой и здоровой.

Празднуйте свою красоту

Изображения совершенства постоянно окружают женщин: от изображения стройных знаменитостей на веб-сайтах и обложках журналов до каталогов, заполненных великолепными моделями. Неудивительно, что у нас есть нереалистичные ожидания от наших тел и мы сосредотачиваемся на недостатках собственной внешности! Чтобы стать здоровым и не сходить с ума, необходимо предпринять несколько шагов, делая одно изменение за раз.

1. Ставьте перед собой реалистичные цели, которые могут быть достигнуты небольшими шагами, например, потеря полкилограмма в неделю или примерно полтора килограмма в месяц.

2. Двигайтесь. Забудьте о размерах и сконцентрируйте свое внимание на движениях.

3. Прощайте себя. Если ошибились, не стоит сильно корить себя! Отнеситесь сами к себе как к другу, который говорит вам, что также когда-то совершал такую же ошибку.

Дома не выставочный зал

Ваш дом является источником стресса, а не спокойствия? Не можете успокоиться, пока не помоете посуду, и все не уберете? Вот, как примириться с пылинками в своем доме:

1. Поставьте себя на первое место. Это не значит, что нужно позволить своему дому утонуть в грязи, но иногда после долгого дня нужно просто расслабиться.

2. Приоритеты. Разделите домашние дела на «хочу» и на «должна», и разместите их в порядке приоритетности. Не все ваши «хочу» должны быть приоритетнее тех дел, которые  входят в список «должна». Например, поставьте новые шторы в список менее важных дел, чем вынос мусора.

3. Делите работу. Мужчины и женщины подходят к выполнению работы по-разному, но вы все равно можете работать вместе. Попросите мужа, чтобы он засучил рукава и вместе с вами приступил к работе!

Укротите свое стремление к совершенству на работе

Перфекционисты всегда стремятся угодить другим, особенно на работе, но это может быть утомительным! Это занимает много времени и усилий, так как угодить всем просто невозможно. Не бойтесь время от времени высказывать свое мнение и говорить, что в этот раз вы не можете ничем помочь. Есть так же другие способы чувствовать себя счастливыми на работе:

1. Для своего спокойствия составьте собственный график работы. Держите стол в порядке и найдите минуту, чтобы глубоко подышать, когда вы чувствуете напряжение.  

2. Измените свой список дел. Вместо одного длинного списка, сделайте три отдельных списка по степени важности задач: «должна сделать», «хочу сделать» и «в конечном итоге сделать».

3. Разместите все по полочкам. Сгруппируйте аналогичные задачи и планируйте мероприятия или встречи только в определенные дни недели.

Воспитание (с ошибками)

Стиль воспитания детей у всех разный. Все родители используют разные способы, иногда ошибочные, хотя каждая мама уверена, что ее способ является наилучшим. Папы тоже. Но быть слишком взыскательным родителем вредно не только для вашего здоровья и счастья, это и для ваших детей. Для ребенка путь к совершенству может начаться уже в третьем классе, и тогда он рискует стать поклонником совершенства, как и его родители. Психологи советуют:

1. Подчеркивайте положительные моменты. Вместо того, чтобы фокусироваться на негативе, таком как плохая оценка, постарайтесь уделять больше внимания положительным моментам, например, что ваш ребенок действительно прошел тестирование.

2. Воспитывайте себя. Сходите на длительную прогулку, почитайте книгу или повстречайтесь с друзьями. Это снизит напряжение, поможет вам стать лучшим родителем.
3. Признайте сильные стороны ваших детей и примите их слабые стороны.

Просто расслабьтесь

Психологи рекомендуют думать с остановками, это является способом останавливать автоматические мысли, которые могут быть эмоционально разрушительными. Когда вы автоматически думаете негативно, остановитесь, дышите глубже, размышляйте и выбирайте. Другими словами, найдите время, чтобы идентифицировать автоматические мысли, вызовите и целенаправленно воссоздайте их таким образом, который вызывает меньше стресса. Другим способом, каким вы можете успокоиться и вызвать «реакцию релаксации», является медитация, йога, ведение журнала и практика активной благодарности.

Психологи говорят, что следует ожидать каких-либо трудностей, когда вы начнете испытывать свою страсть к совершенству. В то время, когда вы предпринимаете меры, чтобы стать меньшим перфекционистом, вы иногда допускаете ошибки, которые обнаруживают излишнюю взыскательность к себе... В таком случае необходимо изменить подход, и на это потребуется некоторое время. Если вы боретесь, просто возьмите себя в руки и продолжайте попытки.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 26 Октября 2013

Нравится