Срыгивание младенца после еды. Всегда ли это признак рефлюксной болезни?
Жара и тренировки
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

Синдром Рейе (синдром Рея) (Часть 2)

Синдром Рейе (синдром Рея) (Часть 2)

Предотвращение

При лечении у детей и подростков от ветряной оспы, гриппа и других вирусных заболеваний никогда не следует использовать аспирин и другие препараты из семейства салицилатов. Многие безрецептурные средства (OTC) содержат салицилаты, так что не забывайте читать этикетки и обсудите с лечащим врачом препараты, в которых вы не уверены, что они безопасны для вашего ребенка.

В общем, аспирин (салицилаты) не должен использоваться для детей или подростков, за исключением случаев, когда для лечения определенных состояний его предписывает врач.

Лечение

Дети с синдромом Рейе, как правило, лечатся в стационаре, а в тяжелых случаях лечение проводят в отделении интенсивной терапии (ОИТ).

Поскольку для синдрома Рея не существует никакого специального лечения, проводится только поддерживающая терапия. Основной уход  за ребенком с синдромом Рейе — это предотвращение обезвоживания, поддержание электролитного баланса, контроль потребления питания и кардиореспираторного статуса. Шансы на выздоровление наибольшие, когда эти системы сбалансированы насколько, насколько это возможно. Тесты, которые должны быть проведены врачом, включают анализы крови для контроля уровня  электролитов и функций печени и исследования головного мозга с помощью компьютерной томографии или МРТ.

Если у ребенка дыхание становится слишком медленным или неэффективным, может возникнуть необходимость в искусственной вентиляции легких. Внутричерепное давление (давление жидкости внутри мозга) и артериальное давление также должны постоянно контролироваться. Для увеличения метаболизма глюкозы может возникнуть необходимость во введении небольшого количества инсулина, а для уменьшения отека мозга вводятся кортикостероиды. Чтобы избавить пострадавшего от лишней жидкости, ребенку дают мочегонные средства. Если у ребенка возникают припадки, их ликвидируют с помощью лекарств.

Для детей с синдромом Рейе прогнозы сейчас лучше, чем прежде. Благодаря ранней диагностике и лучшему лечению выживаемость возросла примерно до 80%. Чем раньше обнаружен синдром, тем больше шансов на выживание. Дети, которые поступают в больницу на поздних стадиях заболевания, могут пострадать от разрушений мозга и стать инвалидами.

Когда вызывать врача

Если у вашего ребенка началась рвота, изменения в поведении или возникло состояние крайней сонливости, особенно после вирусных заболеваний, таких как грипп или простуда, вызовите врача или неотложную скорую помощь.

Конечно, у многих детей, страдающих вирусными заболеваниями, наблюдаются некоторые из этих симптомов, и большинство из них не заболеют синдром Рея, тем не менее, раннее выявление — ключ к успешному лечению синдрома.

Синдром Рейе (синдром Рея) (Часть 1)

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 27 Августа 2013

Нравится