Питаясь фаст-фудом, дети потребляют больше калорий
Ресвератрол и его польза для здоровья
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

Синдром Рейе (синдром Рея) (Часть 1)

Синдром Рейе (синдром Рея) (Часть 1)

Синдром Рейе, синдром Рея (острая печеночная энцефалопатия, белая печеночная болезнь) –  крайне редкое, но серьезное заболевание, которые чаще всего встречается у детей, восстанавливающихся после вирусной инфекции, и может негативно повлиять на мозг и печень.

Заболевание названо в честь австралийского патолога Р. Дугласа Рейе, который в 1963 году первым сообщил о нем как об отдельном синдроме. Синдром Рея до сих пор не очень хорошо изучен. Исследования связывают использование аспирина (салицилатов) или содержащих аспирин лекарств, которые принимают во время вирусных заболеваний, как фактор, провоцирующий развитие синдрома Рейе.

В последние годы заболеваемость резко снизилось, так как после обнаружения этой связи врачи не рекомендуют давать аспирин детям и подросткам, особенно при вирусных заболеваниях.

О Синдроме Рейе

Синдром Рея чаще всего страдают дети от четырех до 14 лет. Это состояние развивается на фоне лечения вирусных заболеваний во время сезонных эпидемий, например, в течение зимних месяцев или после вспышки ветряной оспы или гриппа B.

Синдром Рея может проявляться в легкой форме, без тяжелых симптомов, но при тяжелой форме может в течение нескольких часов даже наступить смерть. Продолжительность заболевания варьируется в зависимости от его тяжести. Синдром Рея потенциально опасное для жизни заболевание и должно рассматриваться как состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Выявление и лечение синдрома Рея на ранней стадии повышает шансы на успешное выздоровление.

Признаки и симптомы

Вирусные болезни, такие как инфекции верхних дыхательных путей (простуда, грипп и др.), диарея или ветрянка почти всегда предшествуют появлению признаков и симптомов синдрома Рея. Есть также много случаев, когда синдром Рея в легкой форме остается незамеченным, но в других случаях симптомы могут быть очень серьезными, требующими агрессивного вмешательства.

Синдром Рея может проявиться через день или даже через  две недели после вирусной инфекции. Вирусные заболевания, которые приводят к его развитию, обычно заразны, но синдром сам по себе не представляет опасности для окружающих.

Симптомы включают в себя:

  • частую рвоту
  • вялость или сонливость
  • у младенцев понос и учащенное дыхание
  • раздражительность или агрессивное поведение

На более поздних стадиях заболевания у ребенка может проявляться:

  • иррациональное поведение
  • спутанность сознания
  • сильная мышечная слабость
  • судороги
  • потеря сознания

При синдроме Рея лихорадки обычно не бывает.

Другие симптомы:

  • изменения в зрении
  • проблемы со слухом
  • аномальная речь

В настоящее время синдром Рея встречается очень редко, лишь несколько случаев в год. Однако следует учитывать, что если у ребенка появилась частая рвота или изменения психического состояния или поведения, особенно если это происходит после недавней вирусной болезни, существует вероятность, что это симптомы синдрома Рея.

Синдром Рейе (синдром Рея) (Часть 2)

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 26 Августа 2013

Нравится