Онлайн диагностика гастрита
Отравление: первая помощь
Каждый пятый человек не моет руки после посещения туалета
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , Онлайн диагностика гастрита >

Синдром раздраженного кишечника. Триггеры и способы управления

Синдром раздраженного кишечника. Триггеры и способы управления

Скорее всего, если в животе у вас часто возникает боль, вздутие, спазмы, понос и/или запор, вас волнует вопрос, что происходит? Вдруг причина всех неприятных симптомов кроется в воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), таких как язвенный колит и болезнь Крона, или даже в раке. Тем не менее, синдром раздраженного кишечника (СРК) тоже может вызвать все эти неприятные симптомы.

Опасен ли синдром раздраженного кишечника?

СРК поражает многих людей в возрасте до 45 лет. На женщин это состояние влияет в два раза чаще, чем на мужчин. Когда в течение трех месяцев подряд возникают три или больше приступов необъяснимого дискомфорта/боли в животе, тогда врачи диагностируют СРК.

Даже если вам поставили этот диагноз, знайте, что не все так плохо. СРК вызывает изменения в поведении кишечника, но пищеварительный тракт не повреждается, как это происходит при ВЗК. Гастроэнтерологи говорят, что хотя симптомы могут быть значительными, но синдром раздраженного кишечника не опасен для жизни.

Триггеры СРК

СРК усугубляется стрессом, тревогой, депрессией и другими факторами. Но существуют также и такие  триггеры, особенно в рационе питания, которые очень сложно определить. Иногда вы можете съесть специфическую пищу, такую как салат, и чувствовать себя прекрасно, но на следующий день эта же еда (как вам кажется) вызывает приступ.

Вот несколько советов, которые помогут компенсировать распространенные триггеры СРК:

  • Избегайте кофеина. Обратите внимание, как вы себя чувствуете после того, как выпьете кофе, чай и газированные напитки, так как они могут вызывать дискомфорт в животе.
  • Пейте больше воды. Вода важна. Как правило, если вы увеличиваете потребление клетчатки, у вас могут возникать запоры или диарея, а увеличение количества выпитой воды помогает избежать этого.
  • Ешьте больше клетчатки. Важно съесть больше фруктов, овощей, цельнозернового хлеба и круп.
  • Ограничьте молочные продукты. Поэкспериментируйте с уменьшением количества потребляемых вами молочных продуктов, чтобы увидеть, есть ли у вас непереносимость лактозы (состояние, которое усложняет переваривание молочных продуктов).
  • Снизьте уровень стресса.  Делайте все возможное, чтобы расслабиться, будь-то выкраивание времени для горячей ванны, короткие перерывы в течение дня или практика методов релаксации, таких как медитация или йога.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения. Упражнения помогают снять физическое и психическое напряжение.
  • Бросьте курить. У некоторых людей курение усугубляет симптомы СРК.
  • Внесите изменения в диету и образ жизни. Делайте это постепенно, чтобы дать своему организму возможность адаптироваться. Врач может предложить изменения в диете и образе жизни, которые помогут вам управлять СРК. Посещение диетолога также может оказаться полезным.

Если симптомы СРК сохраняются, тогда вам лучше посетить гастроэнтеролога. Эти специалисты могут исключить другие заболевания, а затем назначить лекарства для нормализации функции кишечника. Существует много стратегий лечения и  управления синдромом раздраженного кишечника.

Если возникло кровотечение, происходит необъяснимая потеря веса или у вас есть семейная история нарушения пищеварения, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас

Дата публикации: 18 Января 2014

Нравится