Онлайн диагностика травмы
То, что никогда не поздно начать
Почему болезни обостряются ночью? (Часть 1)
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , Онлайн диагностика травмы >

Симптомы: гипремобильность суставов

Симптомы: гипремобильность суставов

Гипермобильность суставов – что это такое? И каковы причины свободного движения суставов?

Что может подразумевать врач, когда отмечает, что у пациента свободные суставы? Скорее всего, он имеет  в виду гипермобильность суставов, так как заметил, что диапазон движений суставов пациента выходит за рамки нормального. Какими же могут быть причины такой сверхподвижности суставов и вредно ли это?

Что такое гипермобильность суставов

Свободные суставы – это расхожий термин, который иногда используют в просторечье для описания гипермобильности суставов. Гипермобильность суставов – это повышенная подвижность суставов, которая позволяет им выходить далеко за рамки нормального диапазона движения. Чаще всего она встречается у детей, но с возрастом уменьшается.

В том, что некоторые суставы отличаются гипермобильностью, нет ничего необычного. У большинства людей гипермобильность не вызывает никаких проблем с суставами и не требует лечения. Но гипермобильность может быть симптомом развития проблем с суставами, указывая на изменение структуры не только суставов, но и сосудов.

Проблемы, связанные с гипремобильностью суставов

У некоторых людей гипермобильность вызывает боль и приводит к повышенной частоте вывихов, растяжений и к развитию вторичного остеоартроза. Врачи называют это синдромом доброкачественной гипермобильности.

При доброкачественном синдроме гипермобильности суставов связки, которые обеспечивают стабильность, слишком свободные и слабые. Это увеличивает риск частых травм, деформации связок и может вызвать боль.

Если вы чувствуете боль в суставах и другие симптомы гипермобильности, врач может проверить специфические признаки:

  • Пассивное разгибание мизинца кисти более 90°.
  • Пассивное прижатие большого пальца кисти к внутренней стороне предплечья.
  • Переразгибание в локтевом суставе более 10°.
  • Переразгибание в коленном суставе более 10°.
  • Передний наклон туловища с касанием ладонями пола при прямых ногах.

Результаты этой оценки известны как счет баллов по Бейтону. Максимально возможная оценка по Бейтону составляет 9 баллов. Оценка от 4 и выше, наряду с болью, по крайней мере, в четырех суставах, которая наблюдается в течение более трех месяцев, указывает на наличие синдрома доброкачественной гипермобильности.

Лечение синдрома доброкачественной гипермобильности включает:

  • Физиотерапию для укрепления и предотвращения переразгибания суставов
  • Объяснение пациенту в доступной форме причин проблем с суставами и убеждение, что у него нет тяжелого заболевания, грозящего неизбежной инвалидностью
  • Изменение рода деятельности для облегчения боли
  • Прием обезболивающих (анальгетики) препаратов

Иногда гипермобильность суставов может быть признаком редких серьезных заболеваний, таких как синдром Элерса–Данлоса, также известного как «гиперэластичность кожи», или  синдром  Марфана – аутосомно-доминантного заболевания из группы наследственных патологий соединительной ткани. В случаях, когда  гипермобильность суставов сопровождается болью, чтобы определить ее причину врач должен оценить состояние пациента по шкале Бейтона и при необходимости провести дополнительные обследования.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 17 Августа 2013

Нравится