Монеты, содержащие никель, могут спровоцировать развитие экземы и аллергии
«Колыбельная шапочка» у младенца
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , ,

Шить сарафаны и легкие платья из ситца

Шить сарафаны и легкие платья из ситца


…Шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю, что все это следует шить!

(Ю. Левитанский «Диалог у новогодней елки»)

Хлопчатобумажная ткань — текстильная ткань из хлопчатобумажной или смешанной (выработанной из смеси хлопка и химических волокон) пряжи, а также полученная переплетением хлопчатобумажных и химических (или смешанных) нитей

История гостьи с Востока

Такая знакомая и любимая всеми хлопчатобумажная ткань пришла на наши просторы сравнительно недавно. Первая ситценабивная фабрика появилась в 1755 году как монопольное привилегированное предприятие английских купцов. А после реформы 1861 года мануфактуры стали превращаться в фабрики. Несмотря на такой сравнительно небольшой срок хлопчатобумажные ткани приобрели огромную любовь и уважение народа.

В Западную Европу хлопчатобумажная ткань попала намного раньше, чем в Россию, — во времена крестовых походов. А вот в Индии и в Китае использование хлопчатника для изготовления пряжи и тканей было распространено еще за много столетий до нашей эры…

Вот так восточная гостья и попала в наш ежедневный быт, и мы даже не задумываемся о том длинном пути, который она проделала, прежде чем оказаться в наших домах.

Разновидности хлопчатобумажных тканей

Ткани из хлопка разделяются на бытовые и технические. Около 80 % составляют бытовые: одежные, влаговпитывающие и декоративные. Декоративные ткани (гобеленовые, ворсовые) используются для обивки мебели и изготовления портьер. Из технических тканей изготовляют марлю, тарные и упаковочные  ткани, а также байковые и летние одеяла, покрывала и скатерти. Влаговпитывающие хлопчатобумажные ткани применяются для полотенец, носовых платков — и это благодаря хорошей влагоемкости, высокой гигроскопичности.

Одежные ткани разделяются на бельевые, сорочечные, платьевые, костюмные. Тяжелые ткани, такие как бязь, используются для пошива мужского и постельного белья. Легкие ткани, такие как мадаполам, миткаль, — для детского и женского белья. А вот пресловутый ситец, сатин, шотландка, байка используются для пошива верхней одежды.

Причина популярности

Причина же популярности натуральных хлопчатобумажных тканей очень проста. Они  гигиеничные, мягкие, теплые, хорошо впитывают пот, обладают высокой прочностью, стойкость к истиранию, стирке, воздействию света. К сожалению, они не обладают достаточной упругостью, то есть вытягиваются и сильно мнутся. Но для уменьшения этого недостатка в некоторые виды хлопчатобумажных тканей добавляют вискозные и ацетатные нити — иногда до 25 % капронового или лавсанового полотна.

Многие женщины любят носить в жаркую летнюю пору «сарафаны и легкие платья из ситца», а мужчины чаше всего надевают футболки и тенниски из хлопчатобумажного трикотажа, и причин для этого вполне достаточно. Полезно для здоровья носить натуральное белье, оно хорошо впитывает влагу и достаточно быстро сохнет, не давая телу
переохладиться, и это большой плюс, особенно для людей, которые страдают повышенным потоотделением. Помимо всего прочего, хлопчатобумажная ткань не вызывает аллергии, что очень важно для маленьких детей и людей, страдающих аллергическими и кожными заболеваниями.

И на вопрос: «Вы полагаете, все это будет носиться?», действительно хочется ответить однозначно: «Я полагаю, что все это следует шить!».

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]


 

 

 

Дата публикации: 15 Октября 2012

Автор: 

Нравится