Маленькие неудобства
Камни в почках – этой проблемы можно избежать
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

СЕКРЕТЫ РАСТЕНИЙ ХУРМА

СЕКРЕТЫ РАСТЕНИЙ  ХУРМА

Слово «хурма» в переводе с персидского означает «финиковая слива», ведь высушенные плоды хурмы кавказской, пользовавшиеся популярностью в древнем мире, действительно внешне похожи на сливу, а по вкусу напоминают финик. Родина же той хурмы, которую мы привыкли видеть на прилавках, — Китай и Япония. И хоть в наше время «родственники» отличаются и размерами, и цветом, и вкусом, специалисты утверждают, что все сорта хурмы чрезвычайно полезны для здоровья

Японцы недаром говорят: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы». Эти плоды — настоящая природная аптека. В них обнаружено большое количество витаминов, а также 25 макро- и микроэлементов, девять из которых (медь, цинк, марганец, молибден, йод, фосфор, калий, железо, магний) входят в состав ферментов и гормонов человека.

Хурма обладает ярко выраженным антисептическим действием, подавляет жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов (в том числе кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка). При простуде и першении в горле фитотерапевты рекомендуют полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 столовой ложки теплой воды, а отвар плодов использовать при затяжном кашле и одышке.

«Рыжий фрукт» укрепляет иммунитет, а также положительно влияет на работу нервной системы, улучшая сон и повышая сопротивляемость организма к стрессам.

Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и желчевыводящих путей. Применяют их и в качестве мочегонного средства. Считается, что хурма способна растворять почечные и желчные камни.

2–3 хурмы в день рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и с гипертонией. Курс лечения — от двух недель до месяца. В этот период желательно питаться маленькими порциями, а в перерывах между едой есть хурму.

Хурма — продукт диетический: ее клетчатка имеет нежную консистенцию и не вредит желудку, а пектины адсорбируют вредные вещества и активно выводят из организма ненужные шлаки. Несмотря на то, что хурма содержит сахар, она не повышает гликемический индекс крови. В100 гпродукта содержится всего 62 ккал.

Проведенное в Японии исследование показало, что в кожуре хурмы есть вещества, которые защищают клетки от окислительных процессов, вызывающих старение организма.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

Диетологи не советуют запивать хурму молоком и холодной водой.

Из-за возможности развития непроходимости кишечника нельзя есть хурму натощак, а также больным после операции органов брюшной полости и людям, у которых имеется спаечная болезнь кишечника.

 

 

Дата публикации: 12 Ноября 2012

Нравится