Чихание – бомба замедленного действия, заражающая комнату вирусом гриппа на несколько часов
Несколько привычек, которые помогут избежать простуды и гриппа
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

Рождественские сказки и были

Рождественские сказки и были

«Ну-ка, елочка, зажгись!» — эту фразу возле новогодней елки произносили мы, произносили наши бабушки и прабабушки в прошлом веке... Эти слова (или что-то очень на них похожее) произносили наши предки сотни лет назад. Ведь традиция украшать елку очень древняя: ей больше двух тысяч лет. И мандарины, и «Ирония судьбы», и «Голубой огонек» появились намного-намного позже. А вот елка… Наверное, она была всегда — как всегда были и сказка, и Дед Мороз, и настоящие Новогодние чудеса!

Рождественские чудеса
Рассказывают, что давным-давно, никто уже и не вспомнит, когда именно, жила-была добрая бедная женщина, и было у нее много детей: и родные, и сироты, которых она привечала. Однажды вечером перед Рождеством нарядила женщина елку, но на елке этой было очень мало украшений. Переживала бедная мать, что не может сделать детям настоящий, красивый и сверкающий праздник. Заплакала, да так в слезах и уснула. А ночью на елке побывали пауки и, переползая с ветки на ветку, оставили паутину. Младенец же Христос в награду за доброту женщины благословил дерево, и паутина превратилась в сверкающее серебро...
А еще раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами и в них живут добрые духи. Люди старались задобрить духов и развешивали на деревьях угощения и подарки. Вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев: она была символом самой жизни и возрождения из темноты и мрака. Раньше вместо игрушек на ветки вешали плоды разных деревьев: яблоки — символ плодородия, орехи — непостижимость Божьего промысла, яйца — символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия.
Говорят, что именно ель укрыла Деву Марию во время ее бегства с Христом в Египет, за что получила благословение и была вознаграждена, оставшись навечно зеленой.
Вот такие истории рассказывают о той самой елочке, вокруг которой водят хороводы, о которой поют песни, под которой находят новогодние подарки, возле которой случаются самые невероятные чудеса...

Елки-палки, шишки да лапки...
Ель — наверное, самое древнее дерево в наших лесах. Она появилась здесь еще в меловом периоде мезозойской эры. Издавна люди использовали целебные свойства вечнозеленой красавицы, объясняя их сначала только благословением Божьим. И только гораздо позже был определен химический состав поистине чудотворной хвои.
В хвое ели обнаружены эфирные масла,  дубильные вещества, смолы, минеральные соли, фитонциды. А содержание аскорбиновой кислоты в хвое может достигать 300–500 мг%— это зависит от условий обитания дерева. В коре накапливается значительное количество дубильных веществ (7–16%). Живица ели обыкновенной включает терпентин, смолы, эфирные масла, муравьиную и янтарную кислоты.
Еловая хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным и мочегонным  действием. А высокое содержание витамина С обеспечило ей славу эффективного средства от цинги. Не существует ни одного лекарства, которое одновременно могло бы произвести такое комплексное лечебное воздействие на человеческий организм, не вызвав при этом побочных эффектов.
Настой еловых шишек применяют для ингаляций и полосканий при ангине, хроническом тонзиллите, ларингите, фарингите, бронхите, пневмонии, гайморите, рините. Этот настой одинаково полезен и взрослым и детям.
В народной медицине отвар почек молодых еловых шишек используют для лечения туберкулеза легких, а также при бронхите, боли в мышцах и суставах. При пояснично-крестцовом радикулите и миозите помогают ванны из хвойных лапок с добавлением соли.
А при гнойных ранах и язвах применяется еловая смола. Простуды же лечат отваром молодых побегов или шишек ели в молоке. Еловые почки входят в состав некоторых отхаркивающих сборов. Сироп, приготовленный из свежих почек, полезен при недугах, как миокардиты и ревмокардиты. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуют спиртовую настойку еловых почек. Из живицы ели получают скипидар, который используют наружно для растираний.

...Послушаешь о чудесах, которые под силу нашей елочке, и уже совершенно искренне веришь каждому слову Рождественских легенд и преданий.

Дата публикации: 23 Декабря 2012

Нравится