Онлайн диагностика стоматита
Как спастись от сезонной аллергии?
АЛКОГОЛЬ И ЛЕКАРСТВА: БОМБА В ОРГАНИЗМЕ
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , Онлайн диагностика стоматита >

Риск развития аллергии у ребенка выше, если родитель того же пола также страдает аллергией

Риск развития аллергии у ребенка выше, если родитель того же пола также страдает аллергией


Ученые обнаружили интересный факт генетической основы детских аллергических заболеваний: ребенок, скорее всего, будет страдать от аллергии, если родитель, который также страдает аллергией, одного пола с ребенком.

Например, шансы девочки страдать астмой значительно выше, если ее мать страдает этим же заболеванием, а у мальчика выше, если страдает его отец. Оказывается, что такая же связь проявляется при экземе и других видах аллергий у детей. Такой вывод был сделан профессором Хасаном Аршад, консультантом в области аллергологии и иммунологии в больнице Саутгемптона.

Для исследования ученые использовали данные о почти 1500 детей, которые страдали аллергией и были под наблюдением врачей до достижения 18 лет. Дети были обследованы в возрасте одного года, затем в 2, 4, 10 и в 18 лет. Данные о состоянии здоровья детей также содержали подробную информацию о наследственности и воздействии окружающей среды, которые собирались и обновлялись от рождения и до окончания исследования. Ежегодно заполнялись подробные анкеты и о родителях каждого ребенка. В возрасте 4, 10 и 18 лет, дети проходили кожные тесты на 14 аллергенов. Другие анализы включали спирометрию и бронхиальные исследования, забор крови для измерения иммуноглобулина Е (IgE).  Проанализировав результаты, исследователи обнаружили, что астма матерей была связана с астмой у девочек, но не у мальчиков, а астма у отца была связана с астмой у мальчиков, но не у девочек.

Ученые также обнаружили, что эта схема работает и при экземе: если у матери ребенка была экзема, то шансы ребенка страдать экземой были выше, если это была девочка, а если экземой страдал отец, шанс страдать экземой был выше у сына, но не у дочери. Аналогичные тенденции были обнаружены и относительно других аллергий. Как объясняют авторы, влияние матери и отца на развитие аллергических заболеваний у детей можно оценить, изучив общий уровень IgE у матери, который связан с уровнем общего IgE у детей в возрасте от 10 до 18 лет.

Авторы предлагают, что результаты исследования могут изменить способы, какими определяются и предотвращаются аллергии у детей. Например, при диагностике может быть полезным узнать историю аллергии матери девочки, а также историю аллергии отца мальчика. Результаты исследования также могут открыть новые возможности для изучения половозависимых эффектов наследственных заболеваний с перспективой в один прекрасный день найти способы их предотвращения.

По материалам Medical News Today

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 15 Октября 2012

Автор: 

Нравится