Что нужно знать о желтухе?
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Расторопша пятнистая неэффективна для лечения гепатита С

Расторопша пятнистая неэффективна для лечения гепатита С

Силимарин, или молочный чертополох (расторопша пятнистая), — популярная травяная пищевая добавка, которую многие люди принимают при заболеваниях печени. Но, как выяснили ученые, у пациентов с хроническим гепатитом С это средство работает не лучше, чем плацебо.

Это заключение сделано по итогам многоцентрового клинического исследования, проведенного Майклом В. Фридом, доктором медицинских наук, ведущим автором исследования, профессором университета Северной Каролины. Доктор Фрид говорит, что прием расторопши, к сожалению, не помогает при хроническом гепатите С. Эта информация очень важна, так как дает возможность пациентам сосредоточиться на других способах поддержания здоровья печени, а не полагаться на неэффективные средства альтернативной медицины.

В исследовании принимали участие 154 человек с хроническим гепатитом С, у которых не было никаких улучшений после обычного курса лечения интерфероном. Участники в течение 24 недель принимали по 420 мг или 720 мг силимарина или плацебо три раза в день. В конце 24 недели, только у двух пациентов из трех групп были обнаружены положительные результаты, так как  у них произошла нормализация или как минимум 50 % снижение аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови. Низкий уровень АЛТ, как правило, обнаруживается в крови, когда происходит улучшение состояния печени, а более высокие уровни указывают на повреждение печени или заболевание.

Исследователи отмечают, что за последнее время это было самым сильным, самым методологически обоснованным клиническим испытанием силимарина для лечения хронического гепатита С, и было обнаружено, что он не имеет абсолютно никакого влияния на АЛТ или уровень вируса гепатита С, хотя ученые ожидали, что прием расторопши даст хотя бы какой-то положительный эффект.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

По материалам ScienceDaily

Дата публикации: 15 Октября 2012

Автор: 

Нравится