Онлайн диагностика гриппа
Несколько привычек, которые помогут избежать простуды и гриппа
Возрастная потеря слуха связана с более быстрым уменьшением объема мозга
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , Онлайн диагностика гриппа >

Расскажи мне..., ухо!

Расскажи мне..., ухо!

Давным-давно, когда еще никто и слыхом не слыхивал о диагностической аппаратуре, врачи определяли состояние здоровья человека по внешним признакам. Наибольших успехов в этом достигли китайцы.

Соблюдая правила приличия

Китайская официальная мораль не одобряла ни «созерцания обнаженных частей тела, кроме лица», ни прикосновений к телу другого человека (даже пациента). Вот и приходилось лекарям быть предельно внимательным к разрешенным «мелочам»: глазам, ушам, губам, зубам и языку. Так и родилось удивительное семейство наук – иридодиагностика (диагностика по глазам), аурикулодиагностика (по ушам) и лингводиагностика (по языку). Все они до сих пор живут и здравствуют, продолжая развиваться под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения. И уже в наше время издается множество пособий для врачей, по которым они могут выяснить, как меняется состояние, например, ушной раковины при заболеваниях различных органов. Более того, воздействуя на зоны отражения органов на ушной раковине, рефлексотерапевты успешно излечивают многие недуги, не влияя непосредственно на больные органы.

Надежный информатор


Впрочем, уши «общаются» не только с врачами. Они дают шанс избежать серьезных проблем со здоровьем любому внимательному человеку. Скажем, дряблая, морщинистая мочка уха – укажет на предрасположенность к опухолям. А появившаяся на мочке уха складка – предупредит о развитии атеросклеротического процесса в сосудах. Чем складка глубже, тем тяжелее атеросклероз и, значит, выше риск инсульта и инфаркта. Так что, если уж мочка дала трещину, – необходимо поторопиться и активно заняться укреплением здоровья.
При появлении коричневых и темно-красных пятен как на ушах, так и возле них, особое внимание стоит уделить кишечнику. Если же уши красные постоянно – это признак нездоровья печени и поджелудочной железы.
А вот гормональные расстройства и нарушение обменных процессов нередко заявляют о себе шелушением и появлением участков жирной, сальной кожи на ушах.
Плоская ушная раковина вовсю сигналит о слабой работе почек. И наоборот, чем более выпуклы и рельефны ушные хрящи, тем активнее работают почки.

Возьмите на заметку:
Лечебно-профилактический массаж ушей улучшает эмоциональное и физическое состояние человека. Такой массаж абсолютно безопасен, но очень полезен.
•    Если вам необходимо взбодриться с утра или избавиться от усталости в конце рабочего дня – энергично разотрите всю поверхность ушей по часовой стрелке, если нужно успокоиться и снять усталость – против часовой стрелки. Чтобы гармонизировать все процессы в организме, 20-30 раз разотрите уши по часовой стрелке и столько же против.
•    Если к вечеру у вас отекают и болят ноги, то утром, делая массаж, уделите больше внимания верхним краям ушей.
•    Массируя центральную углубленную часть ушных раковин указательным и средним пальцами, вы поможете своим печени, почкам, сердцу, желудку, легким.
•    Усталость глаз снимет ритмичное надавливание на центральную точку мочки уха.
•    Массаж верхней части мочки уха поможет преодолеть последствия стресса.
•    Для повышения иммунитета необходимо ежедневно 30 раз дергать кончики мочек ушей.

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится