Онлайн диагностика диареи
Черника — ягода-лекарь
Гастроэнтерит: первая помощь
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , Онлайн диагностика диареи >

Пустыня. Отдых возможен

Пустыня. Отдых возможен

Горячее солнце. Горячий песок.
Горячие губы. Воды бы глоток...
В горячей пустыне не видно следа.
Скажи, караванщик, когда же вода?!
                                              Ю. Энтин

Пустыня. Что первое приходит  в голову, когда мы слышим это слово? Конечно же, перед глазами возникают бескрайние пески или каменистые необозримые просторы, медленно бредущий через барханы караван или парящий в бескрайнем небе гриф. Вот жаркий ветер гонит куда-то вдаль перекати-поле, вот скорпион скользнул в прохладную норку, вырытую в песке, а вот змея, извиваясь, спряталась между раскаленных камней.  Но люди  по каким-то причинам стремятся провести отдых в этих суровых, на первый взгляд не приспособленных ни для жизни, ни тем более для отдыха местах
Чем привлекательны пустыни
Оказывается, в этих суровых местах не все так плохо. Пустыни существую на всех континентах, во всех частях света. Это и Каракумы, и Калахари, и Сахара, и Гоби, и Атаками и…, и…, и… Кажущаяся безжизненность оправдывается только в некоторых пустынях, большинство же из них
населены пустынной флорой и фауной. Оазисы, которые попадаются даже в самых неприступных пустынях, привлекают туристов, желающих провести отдых  в экстремальных условиях. Прежде всего, пустыни привлекают людей своими «космическими» пейзажами, ведь причудливые формы барханов или высеченные ветром и песком в скальных породах столпы, арки, шпили невозможно увидеть практически нигде, кроме этих забытых Богом мест.
Конечно же, такой отдых желательно проводить под присмотром опытного гида, ни в коем случае не оставаясь наедине с такой манящей и в то же время опасной красотой. В таких местах вряд ли можно поправить здоровье, разве что поехав отдохнуть на Мертвое море. Минералогический состав соли Мертвого моря существенно отличается от состава соли других морей. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мертвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов из всех уголков земного шара. Кроме уникального состава солей, Мертвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера. Знаменитые иловые сульфидные грязи Мертвого моря высоко минерализованы (до 300 г/л), с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ. Вот там можно и на пустыню полюбоваться, и провести ряд оздоровительных процедур. Но, опять же, нужно помнить, что пресыщенную солями воду надо смывать немедленно после купания, стараться, чтобы она не попала в глаза.
И все же моря есть не в каждой пустыне. Скажем прямо, это, скорее, приятное исключение из правил, чем закономерность. Ощутить всю прелесть пустыни можно, даже находясь в суперсовременном комплексе для отдыхающих. Потому что во время песчаных бурь вездесущий песок проникает даже в плотно закрытые окна и двери. Так что даже не собираясь отдохнуть экстремально, некоторым приходится все же вкусить малую толику острых моментов. Пустыня есть пустыня!
«Пустыня есть безусловное уединение, в тысячу раз более страшное, чем уединение лесов, потому что деревья все-таки существа для человека».
Жорж-Луи-Леклерк Бюффон

Чтобы уберечь здоровье

Сто дней в пути, был караван,
А впереди опять бархан,
Еще бархан, куда ни глянь, везде песок.
Дул ветер злой, что было сил,
Палящий зной с ума сводил,
И каждый жил мечтой одной — воды глоток.
Но бог был глух, а ветер дул,
И был он сух, как саксаул,
И лишь во сне звеня, как смех, текла вода.
Куда сбежать, куда свернуть,
Палящий жар извечный путь,
Так вечно шло, так быть должно всегда, всегда.

Если вас все же привлекает экстремальный отдых и вы не прочь погреться на раскаленном песке или камнях, пожариться на обжигающем солнце, вам нужно знать некоторые нюансы такого отдыха. Ведь отдых на то и отдых, чтобы получить удовольствие, а не заболеть какой-нибудь экзотической болезнью. Прежде чем решиться на такой шаг, узнайте, нужно ли сделать какие-то прививки, например, от холеры, брюшного тифа, полиомиелита, гепатита, малярии или энцефалита (в каждой части света свои опасности и заболевания, от которых нужно уберечься). Если да, то это нужно сделать заранее, а не за три дня до поездки. Во время своего пребывания в пустыне или в оазисе старайтесь строго соблюдать правила гигиены, как можно чаще мыть руки, ни в коем случае не пить сырую воду, лучше всего употреблять бутылированную. Овощи и фрукты перед едой тщательно мыть, не пробовать блюда из неизвестных ингредиентов: то, что подходит аборигену, может категорически не подойти вам. Ночью использовать реппеленты для отпугивания насекомых, которые непременно появятся с наступление ночной прохлады.

Никогда не выходите на экскурсии, сафари, прогулку в одежде без длинных рукавов. Для похода по пустыне, будь-то песчаная или каменистая, нужна только закрытая обувь и длинные брюки, головной убор и очки от солнца обязательны. И выполняйте все, что вам советует проводник или гид, сопровождающий вас. Вот такие простые правила для  безопасного отдыха в пустыне. Причем эти правила мало чем отличаются друг от друга, будь-то Египет, Африка, Азия или Южная Америка. Вас не отпугнули все эти трудности, связанные с пребыванием в пустынных районах? Вам все еще хочется полюбоваться красотами величественных барханов и манит перспектива быть застигнутыми песчаной бурей? Вам все еще хочется побродить по «лунному» или «марсианскому» ландшафту? Ну, что же, в пустыне отдых тоже возможен. И весьма занимательный — вряд ли вы еще где-то увидите сразу столько раскаленного песка или горячих, как адская сковорода, камней.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 15 Октября 2012

Автор: 

Нравится