Онлайн диагностика изжоги
ИЗЖОГА
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: Онлайн диагностика изжоги >

«Противопожарные» правила для праздников

«Противопожарные» правила для праздников

Ах, какие они чудесные, эти праздники! Друзья собрались, столы ломятся. Напитки, разговоры, песни льются рекой… Хорошо! Кстати, вон тот салатик — просто замечательный. И гусь удался на славу. Свининка под сырным соусом очень недурственна. И… да, тоже непременно попробую. И плохо мне не будет.

Да, я знаю, что люди «сгорают» не только на работе. И что такое изжога как результат щедрого застолья тоже знаю. А еще я знаю, как ее избежать

Правило №1: не спешить и знать меру

Для начала разберемся, что такое изжога. Итак, все нами съеденное попадает в желудок через пищевод. Их разделяет так называемый кардиальный сфинктер — мышечное кольцо, задача которого пропустить пищу сверху вниз и предотвращать попадание в пищевод кислого содержимого снизу вверх. Но если по каким-то причинам сфинктер не срабатывает, то содержимое желудка раздражает пищевод, а человек ощущает жжение и боль, появляется кислый привкус во рту, отрыжка. Причин изжоги множество, в том числе и переедание. Большой объем пищи растягивает желудок, что ослабляет клапан. К тому же, выделяется много кислоты, необходимой для переваривания. Эти факторы способствуют забросу кислоты в пищевод.

Поэтому я не заглатываю вкусности залпом, в один присест. И вам не советую. Куда приятнее и полезнее пережевывать пищу очень тщательно, медленно. Взяли один кусочек — и положили вилку обратно на тарелку. Так вы научитесь есть небольшими порциями. Кроме того, нужно периодически вставать из-за стола и двигаться. Например, при перемене блюд. А после окончания застолья постарайтесь не ложиться спать как минимум в течение двух часов. И даже не принимайте горизонтальное положение.

Правило № 2: не терпеть боль

А если все-таки увлекся, переел и за грудиной начинают «тлеть первые угли»? Не считаю нужным испытывать свой организм на прочность. Болью наше тело сигналит, что ему необходима помощь. А любой разумный человек заботится о собственном здоровье. Изжогу нельзя терпеть, так как это симптом раздражения нежных стенок пищевода, что может привести к более серьезным последствиям. Поэтому я не изображаю из себя мученика — немедленно принимаю меры для избавления от изжоги.

Правило № 3: не ставить опыты на себе

Если вы изъявите желание, вам разрекламируют множество народных способов борьбы с изжогой: соду с молоком, мел, уголь, отвар льняного семени. Большинство из них окажутся малоэффективными, а некоторые даже вредными для здоровья. Я же, человек цивилизованный, предпочитаю жить в полную силу и не тратить время на болезни. А потому знаю о существовании аптеки. Накануне праздничного застолья советую зайти туда и попросить провизора порекомендовать быстродействующее и эффективное лекарственное средство от изжоги. Отметьте, что необходим длительный эффект, а также важно, чтобы препарат не оказывал никакого влияния на пищеварение. Причем выбирайте именно качественный препарат, а не самый дешевый. Вы ведь не хотите заедать лекарством каждый кусочек? Лично я предпочитаю альгинаты: их действие чувствуется уже после первого глотка и продолжается до четырех часов.

Простые правила? И благодаря им я «не сгораю» ни на работе, ни в праздники.

Дата публикации: 22 Декабря 2013

Нравится