Активная деятельность на работе часто предшествует сердечным приступам и инсультам
Одышка без причины - признак нездоровья
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

Простые причины, которые помогут вам отказаться от картофеля фри

Простые причины, которые помогут вам отказаться от картофеля фри

Картофель фри уже давно получил плохую репутацию, и не зря. Это вкусная (думаю, мало кто станет отрицать, что картофель фри – это вкусно), но не самая здоровая еда, и мы все знаем, что слишком частое ее употребление — не очень хорошая вещь. Поговорим подробнее о том, почему взрослые, а особенно дети, не должны есть картофель фри.

Картофель фри содержит вредные жиры

Кто из нас не любит жареный картофель? Но «вредные» (а по-научному, насыщенные жиры) – это то, что превращает картофель фри в бомбу замедленного действия. Именно они способствуют развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Конечно же, не все жиры плохие, и больше людей сейчас начинают понимать, что жиры могут входить как в категориях «плохих» жиров, так и в категорию «хороших». «Хорошие» жиры, такие как растительные масла, включая оливковое и подсолнечное, оказывают некоторое защитное воздействие на наш организм, а «плохие» жиры, или насыщенные, непосредственно связаны с засорением артерий, которое причиняет нам большой ущерб. Насыщенные жиры можно найти в маргарине и во всех продуктах, содержащих частично гидрированные растительные  масла. Как известно, во время приготовления картофеля фри растительное масло должно активно кипеть, а именно это и приводит к  его гидрированию и превращает полезные жиры во вредные. «Плохие» жиры повышают уровень «плохого» холестерина, или липопротеинов низкой плотности. Насыщенные жиры остаются в вашем организме достаточно долго и повышают уровень циркулирующих в крови триглицеридов, которые понижают уровень полезного холестерина, или липопротеинов высокой плотности. Когда мы едим картофель фри, «плохие» жиры способствуют образованию тромбоцитов в крови. Эти липкие маленькие тромбоциты затем образовывают сгустки, которые прикрепляются к стенкам артерий, поставляющих кислород и питательные вещества в жизненно важные области нашего тела. Эти маленькие сгустки образовывают бляшки, которые в конечном итоге приводят к сердечному приступу или инсульту.

Картофель фри полон простых углеводов

Нет, картофель в своем естественном состоянии вовсе не зло для нас, но в процессе приготовления мы сами делаем его вредным. Картофельный крахмал – это простые углеводы. В белом картофеле, который обычно используют для приготовления картофеля фри, содержится наибольшее количество крахмала, а, как было доказано, в организме он легко преобразуется в сахар. Когда в наш организм поступают эти быстро преобразующиеся углеводы, мы вынуждены использовать их в качестве энергии сразу же, как только они поступили, или же организм будет хранить их в виде жира. Если вы после еды не отправились в спортзал или потребляете картофель фри после тренировки, вы, скорее всего, будете набирать вес. Когда вы постоянно едите простые углеводы, высокий уровень сахара приводит к увеличению выработки инсулина. При постоянном всплеске уровня инсулина в крови может развиться устойчивость к инсулину, что связано повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. К сожалению, наши дети также включены в этот процесс. Некоторые скажут, что дети нуждаются в большом количестве углеводов и питательных веществ. Эксперты советуют увеличить потребление продуктов из цельного зерна, но реальность такова, что здоровые зерновые найти становится все сложнее. В теории, увеличение потребления цельнозерновых продуктов в питании детей — отличное предложение, так как цельное зерно труднее преобразовывать в энергию, что приводит к более устойчивому и более медленному отложению запасов углеводов в организме. Выбор правильных зерновых продуктов — очень важная задача, а картофель фри не входит в список полезных для здоровья продуктов питания ни для взрослых, ни, тем более, для детей.

Картофель фри содержит транс-жиры

Пища, приготовленная во фритюре, очень вкусная. Но не забывайте, что транс-жирные кислоты превращают этот картофель в бомбу замедленного действия, провоцирующую развитие болезней сердца, рака и диабета. Разрушенные жиры выступают в качестве канцерогенов. Картофель фри содержит высокий уровень акриламида, который, как утверждают ученые, вызывает рак. Хотя результаты исследований пока еще не окончательные, но уже обнаружена связь между частым потреблением картофеля фри и раком у детей, особенно в возрасте трех-пяти лет. Стоит задуматься, есть ли смысл давать детям картофель фри, пока об этой связи не станет известно больше? Стоит также подумать и о собственном здоровье и отказаться от картофеля фри, даже если вы очень любите это блюдо.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 4 Марта 2014

Нравится