Похудение снижает системное воспаление
Электронные устройства в детской спальне ухудшают сон и способствуют ожирению
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , ,

Проблемы с дыханием? Признаки развития ХОБЛ (Часть 2)

Проблемы с дыханием? Признаки развития ХОБЛ (Часть 2)

Опухшие лодыжки

ХОБЛ напрямую связано с сердечной недостаточностью, потому что кровеносная система не получает должного количества кислорода, необходимого для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Это может привести к накоплению жидкости, всем знакомому опуханию ног и лодыжек. Доктор Норман Эдельман утверждает, что в период прогрессирования заболевания легких компенсаторная способность организма снижается и сердце не может достаточно эффективно перекачивать кровь.

Когда сердце не в состоянии перекачивать достаточно крови, чтобы поставлять ее в печень и почки, они престают эффективно выполнять свои функции, которые заключаются в вымывании токсинов и удалении лишней жидкости. Результат: знакомый многим людям тип отечности, который возникает во время полета или же у женщин во время беременности.

Проблемы со сном или сном

Спросите себя: подкладываете ли вы дополнительные подушки, поднимая грудь и голову, чтобы вам было легче дышать во сне? А может, вы спите в кресле, так как в таком положении вам легче дышится? Возможно, что вы спите на плоской кровати, но просыпаетесь с плохим самочувствием или даже с головокружением.

Все потому, что вашим легким в положении лежа тяжелее работать, и поэтому у многих людей с ХОБЛ обнаруживаются большие проблемы со сном, но они не понимают, что это состояние вызывают проблемы с легкими. Для людей с ХОБЛ полноценный ночной сон проблематичен, поскольку они в течение всей ночи могут кашлять и глубокий сон становиться не досягаем.

У многих людей с ХОБЛ развивается апноэ сна и ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), ни одно из этих заболеваний также не способствует глубокому, освежающему сну.

Итог: если вы в течение ночи регулярно просыпаетесь из-за затрудненного дыхания и/или кашля или просыпаетесь утром с ощущением слабости и беспокойства, а возможно, и с головной болью, поговорите с врачом.

Бочкообразная грудная клетка

Один неформальный тест, который некоторые врачи используют для проверки прогрессирования ХОБЛ: врач просит, чтобы вы дышали с поднятыми над головой руками. Почему? Они ищут изменение, известное как «бочкообразная грудная клетка» — вторичный симптом ХОБЛ, — которое описывает определенную осанку и форму тела.

В результате хронического воспаления легкие увеличиваются и жмут вниз на диафрагму, что усложняет ее способность сокращаться так же эффективно, как и раньше. Грудная стенка увеличивается, а мышцы груди, шеи, а также между ребрами, которые известны как «аксессуар дыхательных мышц», ослабляются. Когда это происходит, люди с ХОБЛ подсознательно пытаются компенсировать недостаток, стараясь сидеть с наклоном вперед, с руками, сложенными на коленях или перед ними. Эта поза стабилизирует верхнюю часть груди и плеч и помогает использовать вспомогательные дыхательные мышцы.

Голубоватый оттенок губ или ногтей

Со временем, если с кровью не циркулирует достаточного количества кислорода по всему организму, губы и ногти могут приобрести голубые или серые оттенки. Иногда этот цвет, который известный как цианоз, наиболее очевиден на ногтевых пластинах, а у некоторых людей кожа всего тела принимает серовато-синий оттенок. Причина: обогащенная кислородом кровь обычно ярко-красного цвета, а кровь с меньшим количеством кислорода становится темного цвета с голубоватым оттенком. Когда уровень кислорода в крови падает ниже 90 %, обычно начинается цианоз.

Проблемы с дыханием? Признаки развития ХОБЛ (Часть 1)

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 30 Октября 2013

Нравится