Онлайн диагностика кашля
Несколько привычек, которые помогут избежать простуды и гриппа
Симптомы: кашель с кровью (кровохарканье)
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , Онлайн диагностика кашля >

Проблемы с дыханием? Признаки развития ХОБЛ (Часть 1)

Проблемы с дыханием? Признаки развития ХОБЛ (Часть 1)

Сейчас мы много слышим о риске развития рака легких, но о другом состоянии легких, которое столь же распространено и изнурительно и которое называется ХОБЛ, по какой-то причине мы слышим значительно меньше. Этот термин обозначает хроническое обструктивное заболевание легких и означает комбинацию двух заболеваний —эмфиземы легких и хронического обструктивного бронхита, которые вызваны повреждением легких от курения или от воздействия других раздражителей, таких как асбест. Курильщик ли вы, бывший курильщик или вам просто не повезло, но из-за повреждения легких, которое постепенно ограничивает движение воздушного потока из легких, вы можете заболеть ХОБЛ.

Когда легкие перестают функционировать на полную мощность, начинают появляться симптомы, которые иногда настолько незначительны, что их можно сразу и не распознать. Но ХОБЛ – это  прогрессирующее заболевание, и без лечения его развитие не может замедлиться, поэтому очень важно обнаружить его как можно скорее. Мы расскажем о некоторых признаках, которые подскажут, что ваши легкие в беде.

Одышка

Специалисты по ХОБЛ объясняют, что очень много людей, у которых начинают появляться первые признаки одышки, просто думают: «Я уже стар, я не в форме», и не делают ничего, помимо того, что снижают уровень активности. И зачастую человек вдруг обращает внимание на одышку только тогда, когда она мешает добраться до ванной комнаты.

Проблема в том, что повреждения легких при ХОБЛ необратимы, и все, что можно сделать, – приостановить или замедлить прогрессирование заболевания. Если вы не начинаете лечение до тех пор, пока не начитаете задыхаться уже во время простой прогулки вокруг собственного дома, вам начинает казаться, что у вас остается только один выход –  еще больше уменьшить физические нагрузки. Но для предотвращения прогрессирования ХОБЛ снижение физической активности – это последнее, что вам нужно сделать; а сохранение и даже увеличение уровня активности – вот ключ к поддержанию функций легких.

Чтобы заподозрить проблемы с легкими, вам следует искать проблемы с легкими при попытках сделать глубокий вдох, а также когда вы поднимаетесь по лестнице или тренируетесь. Еще более верный признак: вы вместо лестницы подниметесь на лифте, чтобы избежать этого чувства. Чтобы понять, есть ли у вас одышка, вы должны увеличить уровень напряжения, поэкспериментировать с различными видами физической активности, чтобы понаблюдать за появлением любых изменений. Следует обращать внимание на произошедшие за год изменения дыхания, а также на другие изменения физических возможностей вашего организма, которые появились за этот же период. Если снизились дыхательные способности, попросите врача провести тестирование функции легких, чтобы получить четкое представление об их здоровье.

Частый кашель или его ухудшение

Все люди иногда кашляют, но если вам кажется, что кашель становится все более частым, он длится чрезмерно много времени или стал хроническим, пришло время поговорить с врачом. ХОБЛ проявляется аномальным воспалением бронхов и крошечных мешочков, выстилающих легкие, которые называются альвеолами, а это делает их менее гибкими и эластичными. Когда это происходит, стенки дыхательных путей утолщаются и производят больше, чем обычно, забивающей их слизи (мокроты).

То, что вы можете заметить – это кашель с мокротой, который бывает во время обычного гриппа, но никаких других симптомов гриппа нет. Если мокроты, которые отходят при кашле, изменяют цвет, вероятнее всего, это признак ухудшения вашего состояния. Слизь (мокрота) может быть желтого, зеленого цвета или даже с кровью.

Один интересный факт, который поможет вам быть в курсе: если вы все еще курите, объем мокрот может не увеличиваться, несмотря на прогрессирование ХОБЛ, хотя  обычно после завершения любой физической активности объем мокрот увеличивается.

Утренняя головная боль

Одним из наиболее таинственных симптомов ХОБЛ считается тупая, пульсирующая головная боль в момент просыпания после ночного сна. Доктор Норман Эдельман, главный санитарный врач Американской ассоциации по борьбе с легочными заболеваниями, говорит, что причина в недостаточно глубоком дыхании во время сна ночью и в накоплении углекислого газа, который провоцирует расширение кровеносных сосудов головного мозга, что и приводит к головной боли.

Многие люди не связывают головную боль с ХОБЛ и рассматривают ее как отдельный симптом. Но если не лечить основную причину, чтобы в легкие во время сна поступало достаточно кислорода, головная боль не уйдет. Поговорите с врачом о разработке схемы лечения ХОБЛ, способствующей уменьшению воспаления и увеличению поглощающей способности легких.

Проблемы с дыханием? Признаки развития ХОБЛ (Часть 2)

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 29 Октября 2013

Нравится