Весенние капризы природы
Простые причины, которые помогут вам отказаться от картофеля фри
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , ,

Привези, привези мне коралловые бусы…

Привези, привези мне коралловые бусы…

«Привези, привези мне коралловые бусы, мне коралловые бусы из-за моря привези…» — поется в песне. Конечно, купить кораллы можно не только в далеких странах, но и у нас, а вот растут они исключительно в теплых морях, где температура воды не опускается ниже +20 ºС. Эти удивительные творения природы не только служат украшением, но и приносят пользу здоровью

Что такое коралл

Кораллами, точнее — коралловыми полипами, называют примитивных морских беспозвоночных. Сами по себе коралловые полипы меньше рисового зернышка и живут огромными колониями, а их скелеты — непрозрачные, с восковым блеском, белого, розового, красного, оранжевого или черного цвета — образуют знакомые нам кораллы и даже целые острова, атоллы. Для изготовления ювелирных изделий особенно ценится черный, голубой или синий, гавайский «золотой», красный и розовый благородные кораллы. Чаще всего используются красные кораллы. Например, из средиземноморского красного коралла делают дорогие украшения. Веточками кораллов для придания экзотического колорита украшают жилища. Кораллы пригодны не только для образования атоллов и создания украшений, но и используются в медицине.

Применение в медицине

Как лечебное средство коралл применяли еще в XVIII веке. В испанской аптеке, которая сейчас частично превращена в музей, представлен белый коралл, а в справочнике «Palestra Farmaceutica Quimico-Alencia» можно прочитать: «Светлый коралл — это единственный коралл, применяемый в медицине. Коралл обладает следующими свойствами: он улучшает деятельность сердечной мышцы, приносит радость и очищает кровь… По-латыни светлый коралл именуется Coralium rublum. Во всех случаях, когда требуется применение коралла, речь идет исключительно о светлом коралле. Другие кораллы в медицине не применяются».

Кораллы содержат много кальция, а также магний, калий, натрий и другие компоненты, что делает их очень ценными и для современной медицины. Кроме того, структура скелета этих беспозвоночных очень похожа на строение человеческих костей, поэтому кораллы находят широкое применение при протезировании.

Коралл содержит ценные биологически активные вещества: прежде всего это простагландины, управляющие физиологическими процессами в организме человека.

Нетрадиционная медицина

Народная медицина издавна использует кораллы в лечебных целях. Порошки, изготовленные из белого коралла, применялись при одышке, снижении памяти, потере аппетита, нервных расстройствах, для улучшения сердечной деятельности. Розовый коралл успокаивающе воздействует на нервную систему, улучшает настроение. В средние века считалось, что коралл делает человека мудрым, предотвращает беду, залечивает раны и снижает жар, обеспечивает успех у противоположного пола. Коралловые бусы рекомендовалось носить от «дурного глаза. Сожженным кораллом присыпали язвы для быстрейшего заживления.
Куст белого коралла, поставленный в помещении, создает благоприятное энергетическое поле и просто радует глаз. У древних греков розовый коралл считался символом бессмертия и счастья. В Индии кораллы ценились наравне с жемчугом: индийские жрецы приписывали им способность оберегать от опасностей. В Европе кораллы — символ скромности.

Много интересного можно узнать о кораллах. Кто-то может сказать, что это ерунда, а кто-то подумает, что почти панацея...

Но я могу сказать точно только одно: коралловые бусы — удивительно красивое украшение, а если верить всему изложенному — то очень полезное. Будем носить коралл с удовольствием и с надеждой на пользу для здоровья.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 16 Сентября 2013

Автор: 

Нравится