Онлайн диагностика герпеса
Цитомегаловирус дает ключ к разгадке работы иммунной системы
Стоматофит Стоматофит А
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: Онлайн диагностика герпеса >

Порасти грибами

Порасти грибами

Вы считаете, что такая участь уготована исключительно трухлявому пню? А человек, в меру здоровый и почти спортивный, грибы видит только на этом самом пне да в тарелке? Увы! По данным европейского проекта «Ахиллес», около 25% пациентов любого врача имеют грибковое заболевание кожи или ногтей стоп. Значит, грибок вполне может попытаться обжить и ваши пальчики-пяточки 

Кто рискует?

Неужели грибной атаке подвержены все-все? Ну, если не все, то большинство. В относительной безопасности только дети. Здоровые крепкие малыши микозами практически не заражаются. Дело в том, что обновление тканей кожи у ребятни происходит очень интенсивно, и ногти растут гораздо быстрее, чем у взрослого; грибок же, напротив, развивается довольно медленно. А у взрослых вероятность «поймать» грибок возрастает каждые 10 лет жизни примерно в два раза. И после 70 лет микозами страдает каждый второй.

Представители сильной половины человечества «порастают грибами» чаще, чем женщины. Существуют и профессиональные «грибники»: некоторые профессии и группы людей имеют больший риск заражения. Например, спортсмены, военные, шахтеры, сталевары.

Под угрозой пациенты, страдающие нарушением кровоснабжения ног, из-за чего страдает обмен веществ в конечностях, что внешне проявляется повреждениями кожных покровов: трещинами, эрозиями, язвами… Способствуют заражению микозом сахарный диабет, тромбофлебит, иммунодефицитные состояния. Пособниками грибковой «оккупации» могут стать плоскостопие, длительное применение антибиотиков или цитостатиков, а также весьма распространенные лишний вес и курение.

Грибные места

Опасность заражения подстерегает в любом месте, где люди ходят босиком. И неудивительно! Ведь споры грибка отличаются редкой живучестью. Они способны выдержать высокую температуру — до 100 °С, и не погибнут при очень низкой — до минус 60 °С, месяцами сохраняются в активном состоянии в пляжном песке. В чешуйках кожи, которые больные люди «рассеивают» везде, где ходят разутыми, грибок может сохраняться в течение года. Понятно, что заразиться грибковой инфекцией очень легко. Грибы поджидают потенциального хозяина в банях и душевых, тренажёрных залах и гостиницах, маникюрных и педикюрных салонах, в плавательныхбассейнах и на пляже. Приобрести грибок можно даже в комплекте с новой парой туфель, если продавец не уследил, и до вас эта пара примерялась кем-то на босую ногу.

В 30% случаев заражение происходит от больного микозом члена семьи. Чаще всего инфекция передается через общую обувь. Мелкие кожные чешуйки, на которых находится грибок, попадают, скажем, в тапочки. Надев их после больного, вы даете микозу шанс. Заразиться дома можно и через другие предметы обихода: коврики, полотенца, мочалки.

Профилактимся!

Однако не все же посетители бань, пляжей и обувных магазинов «обрастают» грибком. Что предпринять для уменьшения вероятности отловить заразу?

Шанс, что грибок приживется на вашей коже, возрастает, если вы носите узкую обувь, провоцируя повреждения кожных покровов; обувь из кожзаменителя, в которой ноги не дышат; носки и колготки из синтетики, благодаря чему создается влажный микроклимат. Излишняя потливость или, наоборот, чрезмерная сухость кистей и стоп, несоблюдение правил личной гигиены тоже способствуют заражению. Поэтому давайте повторим эти правила. Итак, в сауне, бассейне, бане и даже на пляже ходить нужно в резиновых тапочках. Ноги следует мыть два раза в день (утром и вечером), а затем насухо их вытирать личным полотенцем для ног. Носки, чулки, колготки следует менять регулярно. Чужая обувь, полотенца, мочалки — не для вас. Даже отправляясь в гости, желательно прихватить собственную сменную обувь. А перед тем, как делать маникюр или педикюр, нужно поинтересоваться, как обрабатываются инструменты, стерилизуются ли они в автоклаве.

А если все-таки искушение побродить босиком по золотистому песочку или сделать маникюр в сомнительном салоне курортного городка
победило? Остается только надеяться, что пронесет? Вовсе нет! Для профилактики в таких ситуациях да и просто на всякий случай под рукой должен быть тюбик противогрибкового крема. После возвращения из маникюрного салона желательно обработать этим кремом кожу и ногти. Если забыли взять в баню резиновые шлепки, вернувшись домой, не забудьте о креме от грибка. Необходим такой крем для профилактики и в том случае, если микозом страдает кто-то из ваших домочадцев. Наносить крем нужно тщательно, не забывая о ногтевом ложе, складках кожи между пальчиками и под ними.

Поймать момент

Все грибковые заболевания стоп и кистей, как правило, начинаются с едва заметного шелушения в складках между мизинцем, безымянным и средним пальцами. Иногда в межпальцевых складках появляются небольшие трещинки. Незначительное шелушение кожи на подошвах, ороговелости тоже могут быть первыми признаками микоза. Между тем, такие изменения обычно не привлекают внимания. А если их и замечают, то списывают на усталость ног, сухость кожи, неудобную обувь…

В действительности же, подобные симптомы — это тоже повод воспользоваться противогрибковым кремом, пока зараза радикально не «окопалась» на коже и ногтях. Ведь чтобы вылечить микоз на начальной стадии, потребуется гораздо меньше времени, терпения и средств, чем на терапию запущенной грибковой инфекции.

К врачу!

Если не спохватиться вовремя, развитие болезни продолжается. Увеличивается площадь ороговелости, усиливается зуд, появляются пузырьки, которые лопаются, образуя язвы и трещины. Постепенно грибок распространяется на ногти. Появляются пятна и полосы желтого цвета, ногти становятся тусклыми, неровными, легко трескаются. Из-под ногтя выделяется крошащая сухая масса, под ногтевой пластиной появляются пустоты. Пот на ногах под воздействием ферментов грибка приобретает специфический неприятный запах.

Как тут быть? Можно, конечно, ничего не предпринимать годами, отдавая свое тело на поедание грибку. Но не лучше ли обратиться к врачу? Уделив должное внимание курсу лечения, вы сможете вновь щеголять гладкими и розовыми ноготками-пяточками. Красиво? И здорово!

Дата публикации: 2 Июня 2013

Автор: 

Нравится